В Tesla (TSLA) подтвердили, что компания стала объектом расследования Министерства юстиции США

Как сообщает CNNMoney, компания Tesla (TSLA) подтвердила во вторник, что Министерство юстиции расследует, не были ли заявления, сделанные ее генеральным директором Илоном Маском в прошлом месяце о преобразовании компании в частную, противозаконными.

Компания заявила, что получила запрос на добровольное предоставление документации и оказывает содействие следствию. В Tesla также сообщили, что получали судебных повесток.

«Мы уважаем желание Министерства юстиции получить информацию об этом и считаем, что вопрос должен быть быстро решен, когда они рассмотрят информацию, которую они получили», — сказал представитель пресс-службы компании.

В Tesla не уточняли, что именно изучает Министерство юстиции, или об отчетах о расследовании, проводимом Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Акции Tesla (TSLA) упали на целых 6% после того, как агентство Bloomberg впервые сообщило о криминальном расследовании в полдень во вторник. Затем, однако, эти потери несколько сократились.

7 августа Илон Маск написал в Twitter, что подумывает о том, чтобы вывести Tesla с биржи при цене в $420 за акцию, и что для этой сделки у него уже «финансирование обеспечено».

Акции TSLA выросли почти на 9% после данного заявления, но с тех пор значительно снизились — более чем на 25%.

Маск отказался от плана спустя менее трех недель. Позже он сказал, что его комментарии о финансировании основывались на переговорах с фондом национального благосостояния Саудовской Аравии, который, по его словам, побуждал его преобразовать компанию в частную и предложил увеличить свои инвестиции в Tesla.

Критики говорили, что от подобных разговоров до того, чтобы получить «финансирование обеспечено» для выкупа акций по более высокой цене, чем они торгуются, очень далеко.

Акционеры компании подали иск, обвиняя Маска в манипулировании ценой акций, и несколько СМИ сообщали, что Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует данный вопрос.

Но правоприменительные действия Комиссии почти всегда являются гражданскими делами, результатом которых могут быть штрафы или другие санкции, вплоть до запрета руководителю высшего звена занимать руководящую должность в публичной компании.

Расследования Министерства юстиции являются менее распространенными и потенциально более серьезными, поскольку влекут за собой уголовные обвинения.

Уголовные обвинения обычно предназначаются для должностных лиц юридического лица, которые обвиняются в неоднократном и умышленном предоставлении ложной информации.

Читайте также: