Обучение торговле на фондовом рынке

Рассмотрим весь процесс обучения фондовому рынку. С чего начать, в каких направлениях двигаться. И в конце статьи вас ждёт бонус — бесплатная серия обучающих видео от профессионала на фондовом рынке США. Кстати, эти все принципы подходят для любых площадок — Форекс, криптовалюты и т.д., потому что везде, на всех площадках самое сильное влияние на формирование цены оказывает именно психология трейдеров.

Обучение Фондовому рынку. С чего начать?

Для обучения трейдингу на любом финансовом рынке вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Знакомство с трейдингом.
  2. Изучение технического анализа.
  3. Выбор активов.
  4. Выбор стратегии.
  5. Изучение психологии.
  6. Бесконечный процесс самосовершенствования.

Всё это мы собрали в нашей бесплатной серии видеоуроков. Введите свой email и нажмите кнопку, чтобы получать уроки на свой email:

Вот пример первого урока из этого курса:

Если всё же вы решили изучить всё самостоятельно, без наших уроков, то продолжим.

Знакомство с Фондовым рынком.

Фондовый рынок (stock market) — это рынок ценных бумаг, на котором происходит покупка, продажа и выпуск ценных бумаг. Существует множество бирж, но торговля на них не сильно отличается друг от друга. Приведу всего несколько их них — Московская, Лондонская биржа, NYSE, CME и многие другие. 

На фондовом рынке вы можете торговать: акциями, облигациями, фьючерсами, опционами, векселями, сертификатами. Про выбор актива поговорим позже.

Как торговать на фондовом рынке.

На фондовой бирже торговля ведется через брокера. В зависимости от выбранного вами места для торговли, будет зависеть и способ выхода на биржу. Если вы решили выйти на американский фондовую биржу, то мы подготовили для вас короткую статью: Выбор брокера.

Если у вас уже был опыт торговли на Форекс, то вы можете торговать через знакомый терминал МТ4 и сделки будут такими же. Это один из самых простых способов выхода.

Обучение торговли на фондовом рынке.

обучение торговле на фондовом рынке картинкаИзучение технического анализа.

Изучение основ трейдинга на фондовой бирже начинается с технического анализа. Технический анализ — это выявление закономерностей в движении цены. Эти закономерности выявляются исходя из поведения цены в прошлом. Опытными трейдерами выявляются фигуры или паттерны технического анализа, на основе которых ведется торговля.

Второй важный момент — выявление ценовых уровней. Ценовые уровни это то место, где идет борьба между быками и медведями. Именно на них скапливаются ордера.

Ценовые уровни определяются исходя из истории — вы выявляете места, где цена не прошла целевой уровень, т.е. там где была борьба и победили медведи или быки. И всё это делается на старших таймфреймах — MN, W1, D1, H4. На таймфреймах H1 и младше вы просто корректируете и точнее выставляете положение маркера. Проставлять на них маркеры мы не рекомендуем.

Вам нужно выставить основные ценовые уровни — тогда вы сможете понять те места, на которых стоят ордера крупных игроков и где происходит основная борьба между трейдерами. Дальше вам необходимо оценить, в какую сторону будет происходить движение цены. Эта тема достойна отдельной статьи и мы просто не можем здесь раскрыть эту тему. Она включает в себя технический и фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ.

Ещё одна часть обучения фондовому рынку — изучение макро- и микроэкономических показателей, чтение новостей. К примеру, вы решаете купить акции компании «Тесла» и перед этим изучаете состояние компании на текущий момент — количество выпускаемых автомобилей, прибыль компании за отчетный период и так далее. Кроме того важными бывают новости. Вы можете отслеживать выходящие новости и торговать с помощью них или использовать инсайдерскую информацию.

Выбор инструментов.

Перед началом торговли вам стоит выбрать те активы, которыми вы будете торговать. У каждого актива есть свои нюансы и тонкости. У профессиональных трейдеров есть свои любимые инструменты и не любимые — это те, на которых у них получается прибыльно торговать и не получается. Вам свои придется найти. Мы же в свою очередь рекомендуем вам начать с акций. Это самый простой и понятный инструмент для новичка. Как освоитесь, можете взяться за фьючерсы, облигации и другие инструменты.

Выбор стратегии

Существует множество стратегий и какая подойдет именно вам — не известно. В нашей практике, студенты обучившись трейдингу и нашим стратегиям, зачастую, или создавали свои или искали подходящую стратегию. Важнее получить базу знаний, поверх которой можно использовать любую стратегию.

Вот основные критерии грамотной стратегии:

  1. Должно быть только однозначное толкование сигнала. Не должно быть так, что вы включаете интуицию или гадаете. Сигнал должен быть однозначный, т.е. при этих условиях входим в сделку. Если они не выполнены, не входим.
  2. Ограниченное количество критериев для учета. Если критериев для входа в сделку слишком много можно запутаться. В хорошей стратегии такого быть не может. Зачем всё усложнять?
  3. Должны быть оговорены условия не только для входа в сделку, но и для выхода. А так же размер Stop Loss, Take Profit.

Изучение психологии.

Пожалуй, самая важная часть торговли. Новички обычно игнорируют эту часть трейдинга, считая, что психология дело второстепенное. Так происходит до первых серьёзных убытков или, порой, до полного слива. У некоторых трейдеров происходит и несколько сливов, перед тем как всё же они решают обратиться к этой важнейшей части трейдинга.

Почему психология так важна в трейдинге? Деньги вызывают большие эмоции у людей — от азарта до сильного негатива. Поэтому всегда существует эмоциональный компонент — азарт, страх, которые очень сильно влияют на трейдера. Азарт приводит к повышению риска, а страх заставляет вас раньше закрывать сделку или вообще не открывать её. И так получается, что эти эмоции сильно влияют на ваше поведение. Вместо запланированных сделок, вы ставите совсем не то, что планировали и совершаете множество ошибок, которые приводят к плачевным результатам.

Что поможет избежать проблем психологии:

  1. Грамотное изучение психологии и соблюдение правил.
  2. Хорошая и грамотная стратегия позволяет снизить психологическую нагрузку.

И помните, вы всегда можете воспользоваться нашими знаниями для разрешения психологических проблем в трейдинге.

Бесконечный процесс самосовершенствования.

Вы думали, что изучив трейдинг один раз, вы будете всю жизнь зарабатывать? Как бы не так. Фондовый рынок это весьма конкурентная площадка, где вы получаете прибыль только тогда, когда кто-то её теряет. Изучив раз, вам придется постоянно совершенствоваться. Это не значит, что каждый год вам надо переучиваться. Это значит, что вам надо постоянно отслеживать свои результаты, изучать ошибки и улучшать свои показатели, вести дневник трейдера. На самом деле всё не так страшно как могло прозвучать. Как и в любой сфере, вам придется просто изучать свои поступки, получать новые знания и повышать навыки.

Обучение торговли на фондовом рынке.

Компания Trader Assist занимается обучением трейдеров как платно, так и бесплатно. Рекомендуем вам для начала заняться самостоятельным обучением. Для того, чтобы обучать новичков, мы создали бесплатный видеокурс по обучению трейдингу. Подписывайтесь на курс заполнив форму (напишите ваш email в форме ниже и нажмите на кнопку), вам на указанный email будут приходить видеоуроки, которые позволят быстро освоиться:

 

Спасибо, что прочитали статью. Остались вопросы? Пишите комментарии ниже.

Читайте также: