Налоги на Форексе в России

налоги на форекс картинка

В данной статье разберем налоги на Форексе. Все нюансы, которые нужно знать трейдеру, чтобы не попасть впросак.

Налоги на Форексе. Платить или нет?

Трейдер на рынке Форекс получил прибыль и может вывести ее на банковский счет, кредитную, дебетовую карту или другим способом. И тут возникает вопрос о налогах. Как известно, граждане Российской Федерации обязаны платить налоги с получаемых доходов. Однако происхождение доходов бывает различным. Чаще всего это зарплата и прибыль от предпринимательской деятельности. Причем неважно, где получен доход — в России или за рубежом. Значит, надо заплатить налог, даже если торгуешь у иностранного брокера.

Налоговый Кодекс России в статье 208 точно определяет, с каких доходов платятся налоги. Хотя доходы от торговли на Форексе прямо не определяются Налоговым Кодексом. В нем есть статья 212, где в пункте третьем сказано о доходах от продажи ценных бумаг и финансовых инструментов. Причем налогом облагается сумма разницы между ценой покупки и ценой продажи. Эта статья появилась в 1997 году и в ней выделено понятие «материальная выгода». Понятно, что материальная выгода возникнет, когда сумма разницы будет положительной.

налоги на Форексе

Какие налоги и сколько платить трейдеру на Форекс?

Теоретически, если трейдер купил валюту по одной цене, а продал по другой, получив прибыль, то он должен заплатить налог с этого дохода. На практике же возникает множество нюансов. Деньги, которые находятся на депозите у брокера, не считаются доходом, даже если сумма намного превышает первоначальный вклад. Налоги платятся только с той суммы, которая выводится на счета трейдера в банке, точнее, с суммы разницы между вложенным и полученным. Например, если трейдер положил на счет брокера 1000$, а через какое-то время вывел 1200$, то налог платится только с 200$.

Налоговая инспекция России долгое время не могла определиться с суммой налога. Если считать торговлю на Форексе игровой деятельностью, то налог должен составлять 35%, а если это предпринимательская деятельность, то ставки другие. И только в феврале 2009 года Министерство Финансов издало документ, где объясняется, что прибыли физических лиц от торговли на валютных биржах считаются доходами и облагаются налогом по ставке 13%. Налоги с доходов предпринимателей и юридических лиц регламентируются соответствующими законами.

Таким образом,  законопослушный трейдер должен ежегодно подавать декларацию в налоговые службы и самостоятельно уплачивать налог в 13% от суммы, полученной в течение года.  Декларация по форме 3-НДФЛ подается до 30 апреля, а налог уплачивается до 15 июля года, следующего за расчетным. Для расчета суммы налога предоставляется выписка с банковского или карточного счета. От этих забот избавлены клиенты брокеров, которые являются налоговыми агентами РФ. Такие брокеры сами рассчитывают суммы налогов с инвестиционной деятельности и уплачивают в установленные сроки. Клиентам только рассылаются уведомления о налоговых вычетах с депозита. В основном, это банковские брокеры, но есть и другие со статусом налогового агента. Многие брокеры, работающие в России, имеют международные и российские подразделения. Поэтому при регистрации следует обращать внимание на этот нюанс и внимательно читать Соглашение, где обязательно указывается налоговый статус брокера. Если это оффшорный брокер, то вряд ли он налоговый агент.

Налог с доходов от Форекса можно также уплачивать как с предпринимательской деятельности. Но это имеет смысл только тогда, когда сумма годового дохода превышает 350000 рублей. Для этого надо оформиться индивидуальным предпринимателем по самой простой схеме и указать вид деятельности ОКВЭД 65.23.4. Такой вид предусматривает биржевую торговлю. Желательно добавить деятельность по коду 72.6, которая включает информационные технологии. В таком случае предприниматель платит 6% с дохода до 300 000 рублей и 1% с дохода выше этой суммы, а также обязательный социальный взнос, который составляет сейчас более 38 000 рублей. Причем этот взнос надо платить независимо от того, есть доход или нет. Плюс в том, что социальный взнос обеспечивает будущую пенсию и это нельзя считать чисто налогом.

В любом случае законодательная база России не учитывает потери предыдущих периодов, но декларации подавать надо всё равно, если уже начал это делать. Например, трейдер заработал 100000 рублей, после чего подал декларацию и заплатил 13 000. В следующем году он получил убыток в 50000 рублей и не подал декларацию. Если в текущем году он получил прибыль, то убытки прошлого года не учитываются. Но у налоговиков возникает вопрос, почему не подал декларацию. Придется давать объяснения и приводить доказательства, чтобы избежать штрафа.

Можно ли без последствий не платить налоги?

По неофициальным сведениям большинство трейдеров в России налогов не платят. Это большинство составляют люди с небольшими доходами, торгующие у брокеров, которые не являются налоговыми агентами РФ. Такие клиенты выводят сравнительно небольшие суммы и надеются, что налоговики не обратят на них внимания. Однако, чем больше сумма, тем больше вероятность попасть в поле зрения налоговой службы. Конечно, мелкие доходы не отслеживаются.

Но есть такая служба как Росфинмониторинг, в которую банки обязаны направлять сведения о крупных транзакциях, а оттуда они попадают в налоговую инспекцию. Точные суммы для отслеживания неизвестны, но по некоторым сведениям, при доходах до 50 000 рублей в месяц беспокоиться не стоит. До 150 000 рублей вероятность составляет около 25%, а сумма перевода свыше полумиллиона точно станет известна налоговой инспекции. Конечно, можно выводить мелкими суммами и на разные счета, но такие уловки не дают гарантии, что не отследят. Так что,  если доход свыше 50000 рублей, налоги на Форексе лучше платить. 

Можно спрятать деньги от налоговой, выводя доходы на электронные кошельки, и расплачиваясь за товары и услуги с этих кошельков. С системами Вебмани, Яндекс-деньги, Киви и другими — это вполне достижимо, хотя они имеют ограничения по суммам транзакций. Но это пока налоговое законодательство не добралось до электронных систем. К тому же, индивидуальные предприниматели не могут официально работать с электронными кошельками.

Есть варианты вывода на популярные зарубежные системы Skrill и Pay Pal, но расплачиваться через эти системы можно только в иностранных интернет-магазинах. Плюс этих систем в том, что к ним можно прикрепить любую банковскую карту. Если же выводить деньги на карты иностранных банков, то это тоже исключает попадание сведений в налоговую. Получить такую карту сейчас не составляет труда. Самый простой пример — это система Payoneer. Заказать карту можно на сайте компании, её присылают по указанному адресу и ей можно рассчитываться по всему миру. Есть и анонимные карты, но они обычно с платным обслуживанием. Самая известная — China UnionPay, которая выпускается в Гонконге, мало известна в Европе, но принимается по всему миру.

Более сложная схема — это открытие зарубежного банковского счета. Есть швейцарские брокеры, которые открывают банковский счет параллельно с открытием у них торгового счёта. Но там большие суммы минимальных депозитов.
Есть интересный способ не платить налог, но он мало кому подходит. Дело в том, что если человек проживает в России менее 183 дней за календарный год, то он не налоговый резидент и не обязан платить налог с физических лиц.

Какие наказания ожидают неплательщиков налогов?

Уплата налогов — это личное дело каждого. Но государство считает неуплату налогов преступлением. И Россия — не исключение. Если вы вывели деньги на счет российского банка и не уплатили налоги, то есть все основания привлечь вас к ответственности.

Самое опасное — это обвинение в неуплате налогов. В это понятие также входит указание ложных сведений и неподача декларации при доказанном получении доходов. В зависимости от размера скрытых доходов наказанием может быть штраф или даже лишение свободы.

За несвоевременную подачу декларации штраф может составлять от 5 до 30% суммы налога по этой декларации. А за неполную уплату налога в срок придётся заплатить штраф в сумме от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Срок давности по этим преступлениям установлен в три года. Но эти три года считаются с момента обнаружения недоимки. То есть если вы не уплатили налог десять лет назад, а обнаружилось это только сейчас, то придётся понести наказание или три года скрываться.
В общем, вывод простой и давно известный — заплати налоги и спи спокойно. Хотя в российской действительности — это не всегда просто.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *