Налоги на Форекс в Украине

Трейдер – это профессия, такая же как и учитель, доктор, и т.д. Потому каждый трейдер, проживающий в Украине и получающий доход от торговых операций, должен платить налоги в бюджет своей страны. Прибыль от торговли на Форекс в Украине облагается налогом на доходы физических лиц – НДФЛ.

Система уплаты налогов на форекс в Украине похожа на систему оплаты налогов в Республике Казахстан. В Украине доступ к финансовым торгам на валютной бирже официально предоставляют только крупные банковские учреждения, лицензированные Национальным банком страны. Данные банки выступают сразу же в лице налоговых агентов, а трейдеры, которые сотрудничают с ними, могут рассчитывать на автоматическое вычитание банком НДФЛ с прибыли, полученной на счете.

Иностранные брокеры и дилинговые центры, которые кроме банков предоставляют свои услуги на финансовом рынке, не являются налоговыми агентами в Украине. Соответственно трейдеру, сотрудничающему с такими компаниями, придется самому уплачивать налог с полученной прибыли от торговли на Форекс.

Проценты по налогам в Украине

Под НДФЛ попадает сумма прибыли, выведенной трейдером со своего торгового счета на банковский счет. В отличие от Казахстана, в Украине для трейдеров есть  две ставки налога на прибыль – 15 и 20% . Эти ставки привязаны к минимальной заработной плате в стране. Если доход трейдера не превышает десять минимальных зарплат, то его прибыль облагается налогом в 15%. Если прибыль от торговых операций больше десяти минимальных зарплат, трейдеру придется уплатить налог в 20%.

Приведем пример. Трейдер пополнил свой счет на 20 000 гривен. За год ему удалось удвоить эту сумму до 40 000, то есть чистая прибыль составила +20 000 грн. Минимальная зарплата в государстве за месяц по состоянию на 2017 год составляет 3200грн (в годовом эквиваленте 38400грн). Видим, что доход, полученный трейдером, меньше годовой минимальной зарплаты, потому налог на 20000 гривен будет начислен в сумме 15%, то есть 3000грн.

Еще один пример. Трейдер пополнил свой счет на 100 000 гривен. За год ему удалось заработать +50 000 грн., и его капитал составил 150 000 грн. Эта сумма больше 38400 грн., значит, трейдеру придется уплатить налог на 50000 гривен в размере 20%, то есть 10000грн.

Естественно, с такими высокими налогами многие трейдеры не согласны и пытаются всячески обходить их стороной, сотрудничая с иностранными брокерами и различными дилинговыми центрами, зарегистрированными в оффшорах. Правовой статус таких брокеров не обязывает их быть налоговыми агентами, налоговые органы не могут применить к ним никаких претензий, а трейдеры с удовольствием могут торговать и не платить налоги в государство.

Закон регулирующий деятельность Форекс-дилеров в Украине.

Чтобы навести порядок в регулировании рынка Форекс, в правительстве Украины в 2015 году создали законопроект «О деятельности Форекс-дилеров в Украине» №3672-1. Согласно закону, все дилинговые центры, которые хотят предоставлять свои услуги на финансовом рынке, должны получить лицензию от Национального банка, который будет отвечать за регулирования рынка форекс в Украине. Капитал дилинговых центров должен быть минимум 200 тыс. евро. Все ДЦ должны входить в саморегулируемые организации форекс-дилеров (СРО), иметь статус налогового агента, а также каждая компания должна будет зарегистрировать свой товарный знак с аббревиатурой UA.

Если этот закон вступит в силу, то всем трейдерам придется платить налог с прибыли в бюджет страны, которая от этого только выиграет. Но зато трейдеры получат дополнительные гарантии в лице Национального банка, который будет осуществлять контроль за деятельностью всех компаний в Украине, работающих на рынке Форекс.

Так нужно платить налог в Украине или нет?

Что ж, как будут обстоять дела в Украине, покажет только время. А перед трейдерами до сих пор стоит вопрос:  платить добровольно налоги с прибыли или не платить, если брокер не является налоговым агентом?  С точки зрения буквы закона, налоги нужно платить. Но с другой стороны, налоговые службы никак не могут контролировать ДЦ, а банковские учреждения руководствуются правилом банковской тайны в вопросах счетов своих клиентов. Поэтому получается, что уплата налогов – это сугубо добровольное решение трейдера как честного и законопослушного гражданина своей страны.

Вам может быть полезно:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *