Перейти к содержимому

Центробанк против Форекс-брокеров

В самом конце прошлого года российский Центробанк отозвал лицензии у большинства Forex-дилеров, работавших на территории страны. Звучит это, конечно, очень громко, грозно и весомо, но можно ли говорить о серьезных изменениях на рынке?

Что произошло?

С формальной точки зрения, можно говорить о разгроме в России легального рынка Форекс. Из девяти форекс-дилеров, работавших в стране, лицензии потеряли пять: “Фикс Трейд”, “Трастфорекс”, “Форекс Клуб”, “Телетрейд Групп” и “Альпари Форекс”. Причем в “расстрельный список” попали все три топовых дилера по числу клиентов и объему торгов. Четверка уцелевших же в числе лидеров рынка не значилась.

Компании, потерявшие свои лицензии, должны были прекратить деятельность 27 января. Однако по факту этого не случилось: все лишенные лицензий компании продолжают работу.

брокеры картинка

Причины запрета

Официальная причина отзыва лицензий - нарушение законодательства о ценных бумагах.

Согласно опубликованному решению Центробанка, все пять компаний предоставляли недостоверную отчетность и нарушали требования к ведению внутреннего учета. “Телетрейд Групп” также обвиняют в публикации недостоверных сведений на своем сайте, а “Альпари Форекс” нарушала правила риск-менеджмента и обеспечения сделок физлицами.

Кроме того, в медиа-пространстве действия регулятора объяснялись тем, что граждане страны теряют на Форекс слишком много денег - в четыре раза больше, чем зарабатывают.

Особенно напирали представители Центробанка на то, что многие трейдеры продавали недвижимость или брали крупные кредиты для обеспечения своего депозита, после чего теряли все свои сбережения.

Впрочем, помимо заботы о гражданах, есть и куда более приземленная и весомая причина - недостаточная собираемость налогов.

Когда два года назад Центробанк начал лицензировать форекс-дилеров, те стали налоговыми агентами - они обязаны были удерживать подоходный налог со сделок своих клиентов. Но, даже получив лицензии, дилеры продолжили работать с подавляющим большинством своих клиентов через оффшоры.

Так, по данным “Интерфакса”, услугами форекс-дилеров в России пользуется более полумиллиона человек. Но в пяти крупнейших компаниях официально было открыто 2000 счетов за 2 года, причем активность поддерживалась всего на 470 из них. Дилеры же спокойно заявляли об убытках и продолжали развиваться и расширяться. Само собой, что столь откровенное нежелание платить налоги Центробанк долго терпеть не мог.

Но почему брокеры продолжают работу?

Потому что наличие либо отсутствие лицензии крайне слабо сказывается на деятельности форекс-брокеров. Они прекрасно себя чувствовали и до того, как Центробанк начал пытаться регулировать форекс-рынок.

Лицензия же не давала никаких преимуществ, кроме возможности говорить о ее наличии в рекламе. Абсолютное большинство счетов клиентов все равно открывалось в оффшорах. Особых оснований не доверять приведенным выше цифрам от “Интерфакса” у нас нет, так что можно смело утверждать, что в российской юрисдикции работали счета не более чем 0,4% клиентов российских форекс-дилеров. И на этих счетах находилось всего лишь около миллиарда рублей. При том, что объем средств, которые россияне ежегодно отдают форекс-компаниям, оценивается в пятьдесят раз больше, а оборот российского форекса измеряется сотнями триллионов рублей в год.

Проще говоря, лицензия действовала на слишком незначительный сегмент бизнеса форекс-компаний, чтобы ее отзыв существенно повлиял на их работу.

И обвинять в таком положении вещей брокеров не стоит: работать в соответствии с требованиями ЦБ было невыгодно не только компаниям, но их клиентам - слишком уж жесткими были накладываемые ограничения: плечо не более 1:50, обязательная уплата подоходного налога и недоступность каких-либо инструментов, кроме валютных пар.

Вдобавок, работая согласно лицензии, компании не могли выводить сделки на межбанковский рынок, а потому формально считались даже не брокерами, а форекс-дилерами.

Что дальше?

Мгновенного эффекта отзыв лицензий не возымел, но можно ли говорить о том, что решение ЦБ было сугубо “косметическим”?

Действия регулятора больше всего походят на попытку все же взять под контроль российский форекс-рынок. Учитывая, что соблюдение правил Центробанка делает данный вид бизнеса существенно менее выгодным, то единственный вариант обеспечить их соблюдение - создать проблемы для нарушителей.

Определяющим фактором для российского форекс-рынка станет то, какие именно шаги будет предпринимать государство для борьбы с “нелегальными брокерами”. Так что сейчас потерявшие лицензии компании говорят о готовности к диалогу и выжидают дальнейших шагов Центробанка - брокерам нужно понять, к чему именно им нужно приспосабливаться и какие ограничения придется обходить.

Наше мнение

Команда Trader Assist всегда скептически смотрела на Форекс брокеров из СНГ. Все брокеры с СНГ не имеют четкой регуляции, даже если регуляция заявлена, брокеры не соблюдают эту регуляцию. Заводят клиентов они под оффшорные одноименные компании. Никакого смысла торговать через брокеров СНГ нет, когда есть возможность торговать с европейскими брокерами, которые регулируются и соблюдают все правила установленные регуляторами. Даже не смотря на то, что мы не являемся гражданами Европы и эти правила брокеры могут не соблюдать, европейский брокер применяет эти правила ко всем своим клиентам без исключения и не стоит бояться, что брокер "кинет на деньги" или откажется выводить средства. Если торгуешь через брокера из СНГ, то тут уж точно не застрахован ни от чего.

Через кого мы сами торгуем? Мы работаем через европейского брокера, имеющего европейскую регуляцию, соответствующие лицензии. Вы можете ознакомиться с нашим надежным брокером по ссылке.