<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Жозеп Боррель: Действия администрации Трампа повредили трансатлантическим отношениям

Нападки президента США Дональда Трампа на Европейский союз серьезно повредили трансатлантическим отношениям и укрепили намерение Европы действовать независимо в решении новых проблем, таких как нарастающая самонадеянность Китая, сказал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он отметил, что на фоне расширения перечня вопросов, по которым позиции Европы и США расходятся (среди которых отношения с Ираном и мирное урегулирование на Ближнем Востоке, торговые отношения, военные расходы и выход Вашингтона из международных договоров и организаций) Европа не намерена следовать призывам США и занимать более конфронтационную позицию в отношениях с Пекином.

“США ближе нам, чем Китай, поскольку… у нас одинаковые политические системы, и это принципиальный момент”, – сказал Боррель в интервью на этой неделе, добавив, что, в отличие от Вашингтона, в отношениях Евросоюза и Китая отсутствует “систематическая конфронтация”.

Боррель, который в понедельник провел видеоконференцию с участием госсекретаря США Майка Помпео и министров иностранных дел ЕС, отметил, что нападки президента Трампа на Евросоюз, который выдается в его полемике за врага, углубили раскол, наметившийся в отношениях США и ЕС еще до того, как Трамп принял президентские полномочия.

“Отношения не могут оставаться прежними, когда с другой стороны Атлантического океана кто-то считает, что Европейский союз был создан, чтобы навредить США, что, на мой взгляд, свидетельствует о совершенно неверном понимании истории”, – сказал он.

Боррель отметил, что некоторые решения, принятые в последнее время США, полностью игнорируют европейские интересы. Это планируемый США выход из Всемирной организации здравоохранения в разгар пандемии коронавируса, угрозы ввести санкции против Международного уголовного суда и планируемый выход из заключенного в 1990-х годах договора, призванного разрядить напряженность в отношениях с Россией.

“Если я ваш близкий друг, и вы принимаете затрагивающие меня решения без учета моих интересов, да и вообще меня не замечая, то я имею право высказать, согласен я с этим, или нет”, – сказал он.

Подобная напряженность может усилиться с приближением в США президентских выборов. Вашингтон угрожает в одностороннем порядке аннулировать на Совете безопасности ООН ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 году, несмотря на решительные возражения Европы. Многие европейские правительства расценивают молчаливое согласие Вашингтона с планируемой Израилем аннексией части палестинских территорий после 1 июля как смертельный удар по концепции двух государств, дающей надежду примирить Израиль и Палестину. Подтверждение Трампом на этой неделе намерения сократить численность американского военного контингента в Германии вызывает беспокойство среди союзников Вашингтона по НАТО.

По проблеме Ирана Боррель, который является председателем комиссии, контролирующей исполнение ядерной сделки 2015 года, сказал, что он открыт для обновления или расширения соглашения, но только в том случае, если за основу будет принят нынешний договор.

“Я не против идеи о реконфигурации, расширении или переосмыслении сделки, – сказал Боррель. – Но нельзя просто выкинуть в окно существующую сделку и начать с нуля”.

В администрации Трампа трансатлантическим разногласиям особого значения не придают. Здесь считают, что тесное сотрудничество между США и европейскими столицами гораздо важнее конфликтов с Брюсселем.

Боррель, ветеран Испанской социалистической рабочей партии, обладающий большим опытом работы в Брюсселе, считает, что ЕС и США нужно вести более активный диалог по вопросам отношений с Китаем, в том числе с использованием специальных двухсторонних каналов для обсуждения создаваемых Пекином проблем. Подобные обсуждения не должны быть “эпизодическими”, отметил он.

Отношения Европы с Китаем тоже осложнились. ЕС обвинил Пекин в распространении дезинформации относительно действий Европы по борьбе с коронавирусом и предупредил, что ужесточение Китаем контроля над Гонконгом создает опасность эрозии “взаимного доверия”.

Сторонам также не удалось добиться прогресса в переговорах по соглашению об инвестициях, которое предоставило бы европейским компаниям больше защиты в Китае. Между тем Европа ужесточила контроль над инвестициями китайских компаний и рекомендовала ужесточение контроля над китайскими технологиями. В среду антимонопольное ведомство ЕС объявило о мерах, которые усилят защиту блока от субсидируемых китайских компаний.

Европейские власти надеялись попытаться в этом году улучшить отношения с Китаем, но из-за пандемии коронавируса первую встречу председателя КНР Си Цзиньпина с 27 лидерами ЕС, которая должна была состояться в Германии в сентябре, пришлось перенести.

В понедельник высокопоставленные представители Китая и ЕС проведут саммит в формате видеоконференции.

Боррель сказал, что управлять отношениями с Китаем, который в блоке одновременно рассматривают как партнера, экономического конкурента и системного политического оппонента, становится все сложнее. Если в Вашингтоне прямо объявили Китай глобальной угрозой, то в Евросоюзе, который объединяет 27 членов, такая однозначность невозможна, ввиду того, что разные европейские правительства могут занимать различные позиции по существенным вопросам, таким как права человека и ситуация в Гонконге, расходящиеся позиции.

“Помпео в этом смысле легче, – отметил Боррель. – Он выступает от имени США. Ему не надо проходить через сложный процесс выработки единой позиции”.

Боррель признал, что Китай представляет военную угрозу в Азии, что было вновь продемонстрировано на этой неделе столкновением китайских и индийских военных на границе. Кроме того, он отметил, что китайские технологии могут принести в Европу специфические проблемы.

При этом он отмахнулся от идеи о том, что Европе следует ввязаться в конфликт с Пекином. Боррель сказал, что беседовал на прошлой неделе со своим китайским коллегой, и Ван И предупредил его, что мир движется к новой холодной войне. Боррель ответил, что Евросоюз холодной войны не хочет.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja