<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Заказы на товары длительного пользования в США в дек +2,4%, прогноз -0,3%

Спрос на товары длительного пользования в США в декабре вырос. Рост был вызван резким повышением расходов на оборону, когда конгресс принял закон о финансировании, который предусматривает повышение военных расходов. Этот отчет также стал последним признаком неустойчивости в производственной сфере США.

Заказы на товары со сроком службы не менее трех лет с учетом коррекции на сезонные эффекты в декабре вырос на 2,4%% по сравнению с ноябрем. Об этом во вторник сообщило Министерство торговали США. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что падение составило 0,3%.

Спрос на товары оборонного назначения резко вырос после сильного падения в ноябре. При этом заказы на капитальные товары оборонного назначения вырос на 90,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Новые заказы на транспортное оборудование в декабре выросли на 7,6%, получив поддержку со стороны скачка заказов на оборонные воздушные суда. Между тем, заказы на воздушные суда необоронного назначения резко упали, что, вероятно, связано с запретом на полеты Boeings 737 MAX. Без учета транспорта, который считается волатильной категорией, заказы упали на 0,1%. Без учета оборонных, заказы упали еще сильнее, на 2,5%.

В ноябре заказы упали сильнее, чем сообщалось ранее, на 3,1%.

Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов, которые считаются базовым индикатором расходов компаний и внимательно отслеживаются на рынке, в декабре упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 68,6 млрд долларов. Новые заказы за 2019 год в целом упали на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, тогда как базовые заказы выросли на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В четверг Министерство торговли опубликует первую оценку по валовому внутреннему продукту за 4-й квартал 2019 года и за год в целом. Это будет еще один отчет, включающий данные по инвестициям компаний.

Рост заказов на товары длительного пользования в прошлом месяце наблюдается на фоне событий, которые могут благоприятно отразиться на производственной сфере США. Помимо того, что конгресс принял закон о расходах, США и Китай подписали первую фазу торговой сделки, которая вступила в силу 15 января. Эта сделка ознаменовала собой смягчение торговой напряженности между двумя странами, которая оказывала давление на обрабатывающую промышленность в течение большого периода в 2019 году.

Тем не менее, последние данные рисуют неоднозначную картину в производственной сфере США. Ранее в этом месяце Федеральная резервная система сообщила, что промышленное производство в декабре выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но последний опрос менеджеров по снабжению, опубликованный IHS Markit, показал, что производственная активность в январе замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Optimized with PageSpeed Ninja