Перейти к содержимому

ВВП Великобритании в ноя -0,3% м/м, +0,6% г/г

В ноябре по сравнению с октябрем экономика Великобритании сократилась, оказавшись под давлением со стороны политической неопределенности перед назначенными на 12 декабря всеобщими выборами.

Несмотря на первые признаки роста активности после победы Консервативной партии, слабость экономики увеличивает вероятность понижения процентных ставок Банком Англии в ближайшие месяцы.

В ноябре по сравнению с октябрем ВВП сократился на 0,3%, сообщило в понедельник Национальное бюро статистки (ONS). Таким образом, ВВП сокращался в течение трех из первых 11 месяцев 2019 года. По сравнению с ноябрем прошлого года ВВП вырос на 0,6%, и это был самый слабый годовой темп роста с июня 2012 года.

Согласно пересмотренным в сторону повышения данным, в октябре по сравнению с сентябрем ВВП вырос на 0,1%. Вместе с тем в течение прошлого года рост заметно замедлялся на фоне ослабления мировой экономики, а также неопределенности вокруг условий выхода Великобритании из ЕС и формирования правительства страны.

"В долгосрочной перспективе экономика продолжает замедляться", - сказал представитель ONS Роб Кент-Смит.

Промышленное производство остается слабым звеном британской экономики: в ноябре по сравнению с сентябрем оно сократилось на 1,2%. Многие автостроительные предприятия в начале ноября были закрыты с целью подготовки к возможным перебоям в связи с запланированным на 31 января выходом Великобритании из ЕС, сказали в ONS.

Ключевая для страны сфера услуг, на которую приходится около 80% экономики в целом, также сократилась. По данным ONS, в ноябре по сравнению с октябрем сокращение составило 0,3%.

В то же время производство в строительном секторе выросло на 1,9%, что частично компенсировало сокращение в октябре. Рост в секторе был самым сильным с января.

Опросы компаний указывают на ускорение роста экономики после того, как на выборах в декабре победила Консервативная партия во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном, что создало условия для выхода страны из ЕС 31 января.

Тем не менее, два руководителя Банка Англии – Гертьян Влиге и Сильвана Тенрейро – просигнализировали, что могут в ближайшие месяцы проголосовать за понижение процентных ставок, чтобы поддержать экономику.

По данным CME Group, рынки деривативов учитывают в цене 21-процентную вероятность понижения ключевой ставки Банка Англии на четверть процентного пункта, до 0,5%, на назначенном на 30 января заседании.