<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

ВВП Китая в 2019 г +6,1% г/г

Согласно опубликованным в пятницу данным, в прошлом году рост экономики Китая замедлился до минимума почти за 30 лет 6,1% в результате ослабления внешней торговли и доверия компаний.

Усилившееся в прошлом году замедление роста от пика 2011 года, перед которым экономика страны росла превышающими 10% темпами, коснулось многих секторов китайской экономики и было отягощено действиями администрации президента США Дональда Трампа, повысившей пошлины на китайский импорт.

Тем не менее, рост на 6,1% против пересмотренного роста на 6,6% в 2018 году вписывается в установленный правительством на 2019 год целевой диапазон 6%-6,5%. В заявлении Национального бюро статистики Китая сказано, что в прошлом году экономика страны была “в целом стабильна”. В 4-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года ВВП Китая вырос на 6,0%.

В заявлении также сказано, что основные цели развития были достигнуты, благодаря чему был “заложен крепкий фундамент для построения умеренно процветающего общества”. Глава Китая Си Цзиньпин обычно обозначает этими словами свою цель создания в стране сильного среднего класса.

Продолжение замедления роста не стало неожиданностью с учетом того, как разрослась экономика Китая. Но оно также отражает степень, в которой кредитование способствовало ее необычайному росту. В прошлом году Пекин продолжил кампанию по борьбе с высокими уровнями задолженности и добился в ней некоторого успеха.

В течение прошлого года напряженность торговых отношений с США также негативно отразилась на доверии компаний. По словам экономистов, подписанное на этой неделе торговое соглашение первой фазы окажет лишь ограниченное позитивное влияние на китайскую экономику.

В прошлом году доходы росли медленнее, чем ВВП, их рост составил 5,8%, а ускорение инфляции, усугубившееся в связи с подорожанием свинины, снизило покупательную способность населения. Свинина – основной мясной продукт в рационе китайцев.

Власти рассчитывают на дальнейшее укрепление доверия потребителей и на то, что в этом году потребление будет играть ключевую роль в поддержке роста экономики, заявили в Национальном бюро статистики в пятницу.

Результаты государственной поддержки все более явно видны в экономических данных и в информации о новых проектах, и власти говорят, что работают над снижением стоимости кредитования. Вместе с тем они воздерживаются от больших вливаний денег в экономику, поскольку это может негативно отразится на некоторых ее секторах, например, усилить рост цен на жилье.

В прошлом году активность восстанавливалась почти во всех секторах экономики Китая, что отразило усиление действий Пекина, направленных на стабилизацию роста и ослабление напряженности торговых отношений с США.

В декабре по сравнению с декабрем прошлого года промышленное производство в Китае выросло на 6,9% после роста на 6,2% в ноябре. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали роста производства в декабре на 5,9%.

В декабре по сравнению с таким же периодом прошлого года розничные продажи выросли на 8% после роста на 8% в ноябре и при прогнозе роста на 7,8%.

Инвестиции в основные средства вне сельской местности в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросли на 5,4%.

Помесячные данные указывают на распространение нового импульса на 2020 год. Тем не менее, “несмотря на ускорение роста активности в последнее время, мы считаем преждевременным считать, что текущий экономический цикл достиг дна”, сказал главный экономист Capital Economics Мартин Расмуссен.

По мнению некоторых экономистов частного сектора, в этом году рост ВВП Китая может замедлиться и составить менее 6%.

На 2020 год Пекин поставил существенные цени: удвоение ВВП и уровней доходов по сравнению с началом десятилетия. Кроме того, он обещает окончательно побороть абсолютную бедность в рамках программы, в соответствии с которой, по заявлениям властей, из этой категории в последние годы выходят на более высокие уровни жизни 10 миллионов человек ежегодно.

Optimized with PageSpeed Ninja