<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

ВВП еврозоны за 1-й кв -3,6% к/, -3,1% г/г

В 1-м квартале экономика еврозоны сократилась не так сильно, как считалось раньше, хотя сокращение было самым резким в истории.

Согласно вышедшим во вторник окончательным официальным данным, в 1-м квартале по сравнению с 4-м кварталом прошлого года ВВП еврозоны сократился на 3,6%, а по сравнению с 1-м кварталом 2019 года – на 3,1%. По предварительным данным, сокращение составило 3,8% и 3,2% соответственно.

По пересмотренным данным сокращение была максимальным с 1995 года, когда начался учет по текущей методике.

Сокращение было широкомасштабным: уменьшились государственные расходы, расходы потребителей, инвестиции и экспорт.

Наибольшее сокращение наблюдалось во внешней торговле, на транспорте, в гостиничном бизнесе, в общественном питании и в индустрии развлечений.

Ирландия стала единственной страной еврозоны, где в 1-м квартале ВВП вырос. Он также вырос в не входящих в валютный союз странах ЕС Румынии, Болгарии и Швеции, а самое большое падение наблюдалось во Франции и в Италии.

Экономисты ожидают, что во 2-м квартале ВВП еврозоны сократится еще больше, так как карантинные меры в основном действовали с середины марта до середины мая, а некоторые ограничения продолжают действовать и в июне.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja