<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Великобритания и Евросоюз обменялись заявлениями в преддверии торговых переговоров

Через несколько дней после выхода Великобритании из состава Евросоюза обе стороны приступили к подготовке почвы для потенциально сложных переговоров о будущих отношениях.

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания готова пойти на полный разрыв связей с торгово-политическим блоком, если сделка в сфере торговли не будет заключена до конца года. В данном случае стороны введут взаимные пошлины, чего в европейско-британской торговле не наблюдалось уже почти половину столетия.

Ранее главный европейский переговорщик Мишель Барнье сказал, что ЕС будет стремиться подписать “крайне амбициозное” торговое соглашение с Великобританией, однако британская сторона должна гарантировать честную конкуренцию.

Участники рынка внимательно следят за тем, как Великобритания будет вести себя после исторического решения о выходе из состава крупнейшего торгового блока в мире. По итогам переговоров станет понятно, является ли Brexit радикальным шагом или постепенным процессом, который позволит сторонам сохранить тесные отношения.

Исходя из высказываний британских и европейских представителей, стороны вступят в конфликт по поводу того, что в ЕС называют однородной конкурентной средой, имея в виду правила и стандарты, регулирующие социальную сферу, рынок труда, защиту окружающей среды и государственную помощь компаниям.

Инвесторы продавали британский фунт, что указывает на нервозность по поводу возможного ущерба для экономики Великобритании в случае решительного разрыва связей с ЕС. Пара фунт/доллар США на момент написания статьи упала на 1,1%, до 1,13.

Великобритания официально покинула состав ЕС в пятницу, но условия будущих отношений между сторонами пока не определены, при этом они договорились о сохранении статуса-кво на время ведения переговоров.

Джонсон в понедельник в очередной раз повторил, что переговоры будут закончены к концу 2020 года. Есть опасения, что достичь всеобъемлющей торговой сделки за столь короткое время невозможно. Ожидается, что переговоры начнутся в следующем месяце.

ЕС необходимо убедиться в том, что Великобритания не сможет сохранять преференции в виде доступа к рынку блока, если при этом будет нарушать единые правила.

Британский премьер дал понять, что Великобритания попытается продолжить беспошлинную торговлю с ЕС, но считает приоритетом право на установление собственных правил и законов.

По его словам, ЕС не следует бояться, что Великобритания станет нарушать правила торгово-политического блока. Джонсон заверил, что британская сторона будет придерживаться самых высоких стандартов, даже без всякого соглашения.

Тем временем Барнье сообщил о намерении заключить соглашение, которое будет предусматривать отсутствие пошлин в торговле товарами с Великобританией. При этом он добавил, что достижение сделки в сфере торговли и безопасности будет зависеть от готовности Великобритании гарантировать “открытую и справедливую” конкуренцию, включая “долгосрочные” обязательства по вопросам климата, налогов, государственной помощи и трудовых стандартов.

Кроме того, Барнье заявил, что ЕС хочет заключить соглашение в сфере торговли услугами, которое “затронет множество секторов”, включая цифровую торговлю, госзакупки, телекоммуникации и услуги для бизнеса.

Тем не менее, Барнье сообщил, что ЕС будет в будущем осуществлять таможенный и регуляторный контроль в отношении британских товаров. Блок также будет принимать односторонние решения относительно того, соответствуют ли европейским стандартам принятые в Великобритании правила регулирования сферы финансовых услуг, и достаточно ли высоки британские стандарты защиты персональных данных, чтобы допускать двусторонний обмен информацией.

Еще одной чувствительной темой переговоров станут зоны рыбного промысла. Барнье заявил, что соглашение с Великобританией должно включать в себя возможность “взаимного доступа” к рыболовным угодьям по обе стороны Ла-Манша.

Джонсон выразил готовность рассмотреть возможность заключения такого соглашения, однако, по его словам, сделка должна отражать тот факт, что в конце 2020 года Великобритания станет независимым прибрежным государством, контролирующим свое водное пространство. “Следует убедиться, что британские районы рыбного промысла будут в первую очередь использоваться британскими рыбаками”, – сказал он.

Премьер-министр Великобритании также выступил в защиту свободной торговли. В то время, когда мировая торговля замедляется, “человечеству необходимо, чтобы правительство какой-либо страны выступило за свободу торговли”, заявил он.

Представители Великобритании сообщают об отсутствии планов по масштабному дерегулированию, но хотят избежать необходимости соблюдать новые правила, которые будут вводиться Брюсселем в ближайшие годы. Британская сторона хочет иметь право в будущем иметь возможность устанавливать собственные правила, которые будут расходиться с европейскими. Даже без соглашения с ЕС “Великобританию ждет процветание”, заявил Джонсон.

Премьер предпринял все усилия к тому, чтобы оставить Brexit позади, отказавшись даже упоминать данное слово в своей речи.

Optimized with PageSpeed Ninja