<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

В воскресенье Иран заявил, что больше не будет соблюдать ограничения на обогащение урана, предусмотренные заключенным в 2015 году соглашением.

В воскресенье Иран заявил, что больше не будет соблюдать ограничения на обогащение урана, предусмотренные заключенным в 2015 году соглашением. Сотни тысяч иранцев вышли на улицы, чтобы почтить память одного из командиров Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Касема Сулеймани, погибшего в пятницу в результате авиаудара, который США нанесли в Ираке.

В сделанном по иранскому телевидению официальном заявлении Тегеран воздержался от аннулирования ядерной сделки, которая ограничивает ядерную программу страны в обмен на отмену международных санкций.

Вместе с тем объявленное в воскресенье решение, ставшее еще одним примером отступления Ирана от выполнения соглашения, означает, что Тегеран может установить новые центрифуги для обогащения урана и получать более чистое топливо.

Это позволило бы Ирану сократить время наработки необходимого для оснащения ядерной бомбы урана до менее чем шести месяцев, если он восстановит работу достаточного числа центрифуг. По словам специалистов-ядерщиков, это может занять несколько месяцев.

Если Иран существенно увеличит производство обогащенного урана, Европа, скорее всего, запустит механизм оспаривания выполнения ядерной сделки, что может привести к возобновлению санкций не позднее, чем через два месяца.

В воскресенье вечером лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали США и Иран воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности в Ираке, а Ираку предложили продолжить поддержку присутствия вооруженных сил коалиции в стране.

Optimized with PageSpeed Ninja