<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Уровень безработицы в Австралии в мае 7,1%

Число рабочих мест в Австралии в мае сократилось на 227 700, а безработица выросла до 19-летнего максимума 7,1%, так как пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения продолжили подрывать доверие компаний и негативно отражаться на экономической активности. Об этом в четверг сообщили в бюро статистики Австралии.

Ожидалось, что число рабочих мест в стране в мае уменьшится на 75 000.

В апреле число рабочих мест в Австралии упало на 600 000, и совокупное сокращение числа рабочих мест с марта по май в стране составило 835 000.

Более высокое, чем обычно, число людей в Австралии выбыли из трудовых ресурсов, и это несколько поумерило темпы роста безработицы, сообщили в бюро статистики.

Эта тенденция нашла свое отражение в дальнейшем снижении доли экономически активного населения, которая в мае сократилась на 0,7 процентного пункта, до 62,9%, достигнув 19-летнего минимума.

Пандемия коронавируса спровоцировала начало первой за 29 лет рецессии в Австралии, но уже появляются первые признаки восстановления экономики страны.

Показатели доверия потребителей и расходов стали более позитивными в последние недели, а частичная безработица снизилась до 13,1% с 13,8%.

“Для возвращения к прежним уровням потребуется примерно два года, и через пять лет мы, вероятно, сможем попытаться все же достичь ранее поставленных целей”, – отметил в четверг премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Органы здравоохранения Австралии успешно борются с пандемией коронавируса, и сейчас в стране предпринимаются меры, позволяющие возобновить активность в ключевых секторах экономики.

Крупные банки недавно пересмотрели прогнозы роста ВВП Австралии на 2020 год, но мало кто из аналитиков ожидает V-образного восстановления активности, так как на компенсацию ущерба, нанесенного рынку труда, вероятно, потребуется несколько лет.

Многие аналитики ожидают сокращения экономики Австралии в 1-й половине 2020 года на 8%-10%.

Рынки интересует, намерен ли министр финансов Австралии Джош Фрайденберг продлить срок действия программы субсидирования заработной платы. В настоящий момент объем этой программы составляет 70 млрд австралийских долларов, и она должна завершиться в сентябре.

Управляющий Резервного банка Австралии Филип Лоу сказал, что необходимость в данной программе, вероятно, будет сохраняться в течение более длительного времени, тогда как ключевые процентные ставки центрального банка уже настолько низки, насколько это возможно.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja