Перейти к содержимому

Торговое соглашение США и Китая стало еще одним шагом на пути к интеграции двух экономических систем

Торговое соглашение США и Китая стало еще одним шагом на пути к интеграции двух экономических систем, и оно завершило важную для торговой политики США неделю. Об этом в пятницу заявил торгпред США Роберт Лайтхайзер.

По его словам, соглашение с Китаем не ограничено лишь договоренностями о покупках сельскохозяйственной продукции, оно включает в себя действующие механизмы контроля за выполнением договоренностей и положения о курсах валют и финансовых услугах. И все же многие спорные вопросы остаются нерешенными на данный момент. Судьба дальнейших переговоров будет зависеть от того, как будут выполняться соглашения "первой фазы", добавил он.

"Это значимое соглашение, но оно не решает всех проблем, - отметил Лайтхайзер. – Будет ли оно рабочим, зависит от тех, кто принимает решения в Китае, а не в США. Если решение останется за теми, кто занимает жесткую позицию в отношении США, то результатов не будет. Если же решения будут принимать реформаторы, на что мы надеемся, то ситуация будет иной".

Власти США выслали из страны двух представителей посольства Китая из-за подозрения в шпионаже, возникшего после того, как они проникли на территорию военного объекта в Вирджинии в сентябре, сообщают осведомленные источники.

Данный инцидент подтверждает заявления представителей Вашингтона о том, что Пекин осуществляет все более агрессивные разведывательные операции в США, и подчеркивает напряженность отношений между двумя странами, сохраняющуюся несмотря на попытки достичь соглашений о торговле и по иным вопросам.