<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Совет директоров МАГАТЭ осудил Иран за отказ от сотрудничества с агентством

Совет директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН в пятницу решил осудить Иран за отказ от сотрудничества с агентством в расследовании, связанным с ядерной программой исламской республики. Такое решение МАГАТЭ дает США новые аргументы в стремлении ликвидировать международную сделку по атомной программе Ирана, сообщили дипломатические источники в пятницу.

Решение, внесенное тремя европейскими странами, призывает Иран “в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять просьбы агентства без дальнейших задержек”.  Уже много месяцев Тегеран не предоставляет инспекторам МАГАТЭ доступ на два объема, связанные с атомной программой, из-за чего возникают вопросы относительно ее истинного масштаба.

Расследование МАГАТЭ в основном связано с ядерными исследованиями, которые Иран вел в начале 2000-х годов, задолго до международной сделки 2015 года. При этом агентство утверждает, что Иран в 2019 году уничтожал следы данных исследований. Как заявляют в МАГАТЭ, отказ Ирана предоставить доступ к определенным объектам также нарушает обязательство исламской республики допускать масштабные расследования агентства, предусмотренные сделкой 2015 года.

Источники в США сообщают, что настаивали на более жесткой тональности заявления в отношении Ирана, однако голосование, прошедшее в пятницу, является первым формальным решением совета директоров МАГАТЭ, включающей 35 стран, осуждающим недостаточное сотрудничество Ирана, с 2012 года. Оно ознаменовало кульминацию более чем двухлетних попыток Вашингтона и Израиля надавить на Иран, чтобы открыть доступ к его прошлым ядерным исследованиям, и оно может стать поводом для рассмотрения в Совете безопасности ООН.

Однако в случае передачи дела в этот орган, какое-либо осуждающее Иран решение может быть заблокировано Россией и Китаем, которые обладают правом вето в Совете безопасности. Россия и Китай наряду с Великобританией, Францией, Германией и Ираном участвовали в сделке 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп санкционировал выход своей страны из данной сделки.

Голосование, прошедшее в МАГАТЭ в пятницу, ознаменовало очередной этап в действиях США по ликвидации атомной сделки. Администрация Трампа требует от Тегерана подписания нового более жесткого и обязывающего соглашения. В ответ на ужесточение американских санкций Иран отказался от соблюдения многих ограничений, установленных в 2015 году, сохранив, однако, для инспекторов МАГАТЭ возможность иметь широкий доступ к различным объектам.

США настаивают на безусловной пролонгации эмбарго на поставки обычного вооружения в Иран, действие которого должно завершиться в октябре, согласно условиям сделки. Представители США предупреждают, что могут в одностороннем порядке разрушить ядерную сделку в Совете безопасности ООН, если эмбарго не будет продлено. Такое решение, как считают Россия и Китай, будет незаконным. Данная позиция в сочетании с сомнениями европейских стран может полностью дестабилизировать Совет безопасности ООН.

После публикации решения МАГАТЭ министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии выразили намерение встретиться в Берлине для обсуждения иранского вопроса, сообщили в британском МИДе.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja