<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Разворот позиции РБА обусловлен не только экономическими соображениями

Управляющий Резервного банка Австралии Филип Лоу на этой неделе был оптимистичен и сигнализировал о меньшей вероятности понижения процентных ставок.

В прошлом году РБА трижды понижал ставки, и он все больше уверен в том, что его политика дает результаты.

Разворот Лоу от сигналов о дальнейшем понижении ставок стал неожиданностью для многих участников рынка. Возможно, разворот был обусловлен не только экономическими соображениями.

Да, безработица снижается и опережающие индикаторы рынка труда выглядят немного более позитивно. Темп инфляции тоже немного ускоряется.

Все это – крайне приятные новости для экономистов в сиднейской штаб-квартире РБА.

Но дело не только в этом.

Очень важная причина того, что Лоу вот-вот может приостановить цикл изменения ставок состоит в том, что эффективность их дальнейшего понижения сомнительна.

На этой неделе Лоу много говорил о том, что понижение процентных ставок может исказить решения об инвестициях, оказать повышательное давление на цену жилья и подорвать доверие рынков и потребителей.

Он более откровенно говорил о связанных с понижением ставок рисках. И это после того, как в прошлом году центральный банк понизил ставки трижды.

В денежно-кредитной политике “следует соблюдать баланс”, учитывая плюсы и минусы дальнейшего понижения ставок, сказал Лоу.

Такие намеки должны услышать в правительстве, ведь Лоу хочет прилечь внимание министра финансов.

Его послание понятно.

Если экономика начнет спотыкаться в результате таких проблем, как дальнейшее распространение коронавируса, резкое замедление роста экономики Китая и падение цен на сырьевые товары, то нельзя будет по-прежнему полагаться только на денежно-кредитную политику.

На самом деле и Лоу, и министр финансов Джош Фрайденберг не хотели бы, чтобы под их руководством было начато количественное смягчение.

В наше время количественное смягчение считается инструментом центральных банков, но если оно будет применено в Австралии, это запятнает биографии и Лоу, и Фрайденберга. Поэтому его обязательно следует избежать.

Для того чтобы полностью исключить обсуждение количественного смягчения, необходимо лишь добиться немного более тесной гармонизации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Сильный бюджет предполагает возможность смягчения налогово-бюджетной политики в период экономического спада. Невозможность достичь профицита бюджета представляется мелочью по сравнению с перспективой роста безработицы.

Если бы на следующей неделе в Австралии началось количественное смягчение, РБА покупал бы государственные облигации, в то время как правительство стремится к профициту бюджета.

В этом сценарии нет экономического смысла.

Выход лесных пожаров из-под контроля застал правительство врасплох. В экономике ему также следует избежать опоздания.

В среду, отвечая на вопросы журналистов после выступления в Национальном пресс-клубе, Лоу сказал, что можно обсуждать роль налогово-бюджетной политики в стабилизации экономики в период действия крайне низких процентных ставок.

С этим мало кто будет спорить.

В пятницу Лоу также сказал парламенту, что, если вероятность количественного смягчения приблизится, “надеюсь, что на повестке дня страны будут стоять и другие меры”.

Пока перспективы австралийской экономики на 2020 год выглядят немного более позитивно, но они все еще хрупки, а риски усиливаются.

Вероятно, Австралия более других стран уязвима перед событиями в Китае с учетом ее экспорта железной руды и огромного числа китайских туристов, приезжающих в страну.

Некоторые ключевые банки уже прогнозируют, что распространение коронавируса во 2-м квартале остановит рост австралийской экономики или даже обусловит ее сокращение. Это возможно, поскольку она уже нестабильна.

Если в ближайшие месяцы экономике потребуется дополнительное стимулирование, то баланс экономической политики следует пересмотреть.

Нельзя оставит всю тяжесть нагрузки на процентных ставках. Это средство годится для намного более спокойной экономической ситуации и непригодно, когда экономика находится в нокдауне.

Optimized with PageSpeed Ninja