<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Промышленное производство в США в дек -0,3%, прогноз -0,3%

Промышленное производство в США в декабре сократилось из-за резкого спада в коммунальном секторе, нивелировавшего небольшой рост в обрабатывающей промышленности.

Промышленное производство (индикатор производства в обрабатывающей промышленности, горнодобывающей отрасли и коммунальном секторе) с учетом коррекции на сезонные колебания сократилось в декабре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом в пятницу сообщила Федеральная резервная система США. Показатель соответствует ожиданиям опрошенных Wall Street Journal экономистов.

В обрабатывающей промышленности, которая является самым большим компонентом общего промышленного производства, производство в декабре выросло на 0,2% по сравнению с ноябрем. Этот рост был нивелирован падением на 5,6% производства в коммунальном секторе, обусловленным низкой потребностью в отоплении из-за нетипично теплой погоды в декабре, сообщила ФРС.

Сокращение общего промышленного производства произошло на фоне достижения США и Китаем договоренности о заключении торговой сделки первой фазы, ознаменовавшей перемирие в конфликте, который оказывал давление на мировое производство большую часть 2019 года. По сравнению с тем же периодом 2018 года промышленное производство США в декабре сократилось на 1%.

Без учета автомобилей и запчастей к ним промышленное производство в декабре выросло на 0,6% по сравнению с ноябрем, тогда как производство в горнодобывающей отрасли выросло на 1,3%.

Загруженность производственных мощностей в декабре снизилась на 0,4 процентного пункта, до 77%, как и ожидали экономисты.

Ноябрьский показатель роста промышленного производства был пересмотрен в сторону понижения, до 0,8% от предыдущей оценки 1,1%.

Отчет вышел на фоне сигналов, свидетельствующих о нестабильности обрабатывающей промышленности США в начале 2020 года. В частности, опубликованные в начале января данные Института управления поставками (ISM) указали на ослабление в декабре активности в производственном секторе уже пятый месяц подряд. Замедление активности в секторе в декабре подтвердили также опросы IHS Markit.

Между тем в среду США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы, возлагающее на Пекин обязательства по увеличению закупок американских промышленных товаров примерно на 80 млрд долларов США, что может положительно повлиять на промышленное производство в текущем году.

Optimized with PageSpeed Ninja