<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в июне +0,3% против +0,1% в мае

Темпы роста потребительских цен в еврозоне восстановились в июне на фоне повышения цен на энергоносители и ослабления карантинных мер, введенных для сдерживания распространения нового коронавируса.

Согласно опубликованным во вторник данным агентства статистики ЕС, индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в июне по сравнению с тем же месяцем предыдущего года вырос на 0,3% после роста 0,1% в мае. Цены на энергоносители повысились на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, но упали на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Базовая инфляция потребительских цен, не учитывающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, замедлилась до 0,8% с 0,9% в мае. Инфляционное давление в еврозоне, вероятно, будет оставаться слабым даже в случае возвращения экономической активности к привычным темпам.

Экономика еврозоны, как ожидается, продемонстрирует резкое сокращение в этом году, и Европейский центральный банк 4 июня принял решение об увеличении программы покупок облигаций. Экономисты центрального банка ожидают, что в этом году инфляция в еврозоне в среднем будет составлять лишь 0,3% и ускорится до 0,8% в 2021 году. В 2022 году она достигнет 1,3%, но по-прежнему будет оставаться намного ниже целевого уровня ЕЦБ, расположенного немного ниже 2%.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja