<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Представитель ФРС Уильямс: Экономика, вероятно, достигла “низшей точки” в текущем кризисе

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс сказал во вторник, что экономика, вероятно, уже пережила самый сильный удар со стороны пандемии коронавируса. При этом он отметил сохранение существенной неопределенности экономических перспектив.

“Обнадеживающие” данные, поступающие на фоне смягчения некоторыми штатами карантинных ограничений, “указывают на то, что экономика, вероятно, достигла низшей точки в текущем кризисе и в целом начала восстанавливаться”, отметил он, выступая в Институте международных финансов.

При этом, несмотря на позитивную динамику данных, “перспективы экономики остаются крайне неопределенными, и потребуется значительное время, чтобы экономика достигла своего полного потенциала”, добавил он.

Уильямс, который также занимает пост вице-председателя Комитета по операциям на открытом рынке, подтвердил решимость центрального банка в использовании всех имеющихся инструментов для содействия полному и быстрому восстановлению экономики.

Чуть позднее во вторник в Конгрессе состоится выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Пауэлл сообщит законодателям, что “будущее экономики отличается чрезвычайной неопределенностью и будет во многом зависеть от успеха в обуздании коронавируса” и что “полное восстановление вряд ли возможно до тех пор, пока люди вновь не обретут достаточную уверенность в безопасности возобновления широкого спектра занятий”.

Эти идеи нашли отражение и в выступлении Уильямса, который подтвердил, что, хотя центральный банк и правительство приняли решительные меры для поддержки экономики и финансовых рынков, события последующих месяцев и лет будут определяться успехами системы здравоохранения в лечении заболевания, провоцируемого коронавирусом.

В руководстве ФРС уже высказывали мнения о том, что некоторые ограничения были сняты слишком рано. В результате в нескольких штатах возобновился резкий рост заболеваемости COVID-19. На фоне этих новых вспышек некоторые штаты откладывают планы по перезапуску своей экономики или вновь вводят карантинные меры.

“Мы видим признаки замедления восстановления экономики в штатах, переживающих сильные вспышки, – отметил Уильямс. – Это напоминает нам о том, что судьба экономики неразрывно связана с курсом развития коронавируса”.

“Сильное восстановление экономики будет зависеть от эффективного и стабильного сдерживания COVID-19”, – добавил он.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja