<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Общий индекс потребительских цен /Total CPI/ Канады в мае +0,3% по сравнению с апр

Годовая инфляция в Канаде упала в мае второй месяц подряд на фоне снижения цен на бензин. Это подтверждает опасения в отношении дефляционного давления, пока экономика восстанавливается после карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса.

Индекс потребительских цен (CPI) в мае снизился на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 0,2% в апреле. На рынках ожидали, что индекс останется неизменным в мае, сообщили экономисты Bank of Nova Scotia.

До апреля годовое падение цен в последний раз наблюдалось в сентябре 2009 года.

По сравнению с апрелем индекс CPI вырос на 0,3%

Джимми Джин, аналитик Desjardins Securities, говорит, что сохранение дефляции в мае соответствует предположению Банка Канады о том, что именно дефляционные риски, а не галопирующая инфляция будут преобладать в краткосрочной перспективе.

Банк Канады, который стремится к инфляции на уровне 2%, понизил ключевую процентную ставку в марте до 0,25%. Это считается самым низким эффективным уровнем. Центральный банк также запустил широкомасштабную программу покупок активов, также известную как количественное смягчение, чтобы ослабить шоки для финансовых рынков.

Тифф Маклем, управляющий Банка Канады, который возглавил банк в начале июня, заявил в ходе онлайн заседания парламентского комитета во вторник, что существуют проблемы с использованием индикатора CPI для отслеживания цен ввиду значительных изменений в динамике потребительских расходов за последние месяцы.

“Мы знаем, что многие покупают меньше бензина и меньше путешествуют, но продолжают покупать продукты в магазинах, – сказал он. – Это значительное меняет их поведение по сравнению с тем, что сообщается в данных”.

По его словам, центральный банк работает вместе с Национальным бюро статистики, чтобы лучше понять последствия этих изменений для потребительских расходов.

Стивен Браун, экономист Capital Economics, говорит, что падение годового показателя в мае, вероятно, сформировало дно для годовой инфляции. “Поскольку цены на бензин в июне продолжают восстанавливаться, и некоторые товары, связанные с путешествиями, вероятно, также будут расти в цене, инфляция, возможно, будет возвращаться на позитивную территорию”, -отметил он.

Цены на бензин в мае упали на 29,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 38,3% в апреле, однако бюро статистики сообщает, что цены на бензин выросли в мае по сравнению с предыдущим месяцем ввиду повышения мирового спроса на нефть и газ. Многие страны начали смягчать ограничения, связанные с пандемией, а основные нефтедобывающие страны согласовали сокращение добычи, начиная с 1 мая.

Без учета бензина потребительские цены в мае выросли на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja