<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Общий индекс потребительских цен /Total CPI/ Канады в янв +2,4% г/г

Темпы годовой инфляции в Канаде в январе ускорились за счет более высоких цен на бензин и возросших взносов по автомобильной страховке. Об этом в среду сообщили в Национальном бюро статистики Канады.

Согласно представленным данным, общий индекс потребительских цен (Total CPI) Канады в январе показал годовой рост на 2,4%. Участники рынка ожидали роста индекса на 2,3%, сообщили экономисты TD Securities.

В декабре годовая инфляция в Канаде составила 2,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI вырос на 0,3%.

Другие показатели, предпочитаемые Банком Канады в качестве индикаторов инфляции, за отчетный период снизились. В среднем эти индикаторы базовой инфляции, не учитывающие волатильные категории цен, в январе показали годовой рост на 2,03% после роста на 2,07% в декабре.

Задачей Банка Канады является устанавливать такой уровень процентных ставок, который будет способствовать достижению и поддержанию годовой инфляции на уровне 2,0%. В январе центральный банк по итогам очередного заседания оставил свою ключевую ставку без изменений на отметке 1,75%, где она находится уже больше года. При этом регулятор понизил свой краткосрочный прогноз по росту ВВП Канады. Управляющий центрального банка Стивен Полоз указал на возможность снижения ставок в случае ухудшения перспектив канадской экономики.

Банк Канады, стремясь обеспечить достижение целевого уровня инфляции, на протяжении 2019 года занимал выжидательную позицию, тогда как многие другие центральные банки развитых экономик снижали процентные ставки на фоне замедления роста мирового ВВП.

По словам экономистов, другие январские экономические отчеты Канады тоже указывают на слабые темпы инфляции.

Цены на бензин в январе подскочили на 11,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В бюро статистики отметили, что цены на нефть в январе прошлого года были низкими в связи с переизбытком предложения на мировом рынке, тогда как в начале января текущего года нефтяные котировки отметились ростом в связи с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, но затем снизились из-за экономической неопределенности, которая была вызвана вспышкой коронавируса.

Годовые темпы инфляции в Канаде без учета цен на бензин составили 2,0%. Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс CPI показал годовой рост на 1,9%, недотянув до целевого уровня Банка Канады.

“Позитивный вклад в темпы инфляции со стороны более высоких цен на нефть в феврале однозначно сойдет на нет, в связи с чем индикатор роста цен двинется вниз”, – заявил Джеймс Марпл, экономист TD Bank. В феврале средняя цена барреля нефти WTI снизилась на 12% относительно среднего уровня за январь текущего года, отметил эксперт.

По его словам, понижательные риски для канадской экономики в последние недели усилились, в частности, эпидемия коронавируса навредила росту мирового ВВП и оказала давление на котировки сырьевых товаров, тогда как блокада железнодорожных путей в восточных регионах Канады нарушила логистику внутри страны.

Optimized with PageSpeed Ninja