<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Инвесторы пытаются извлечь выгоду из низких цен на алюминий

Банки и инвесторы наряду с трейдерами на рынке сырьевых товаров скупают алюминий в попытке извлечь выгоду в то время, когда доходность облигаций достигла исторических минимумов.

Пандемия нанесла удар по рынку алюминия ввиду спада в автомобильной и авиационно-космической отраслях, являющихся крупными потребителями этого металла. Из-за избытка предложения фьючерсы на алюминий на LME за истекший период этого года снизились на 12%, до 1589 долларов за тонну.

В результате снижения цен инвесторы стали скупать алюминий с целью продать его с более поздней поставкой. Такой способ был популярен во времена финансового кризиса 2008-2009 годов.

“Это сигнализирует о том, что на рынке образовался очень значительный избыток предложения, – отметил Оливер Ньюджент из Citigroup. – Появился новый способ заработка, поскольку рынок платит инвесторам за то, что они сокращают избыток предложения”.

При текущих ценах трейдеры могут получить доходность в размере 2% годовых, размещая алюминий на складах, согласно подсчетам Ньюджента. Особенно такая торговля популярна в Европе и Азии, однако в США она менее распространена из-за пошлин на импорт алюминия, отметил Ньюджент.

Вот как это работает: на спот-рынке цена на покупку алюминия упала ниже фьючерсов на поставку через несколько месяцев. На LME спот-цены на алюминий в пятницу были на 7 долларов за тонну ниже котировок 3-месячных фьючерсов.

Это означает, что трейдеры могут купить алюминий по низкой цене, используя заемные средства, и продать более поздние контракты на этот металл на LME. Если дисконт на покупку алюминия оказывается больше, чем стоимость кредита и расходы на хранение металла на складах, можно получить прибыль. Чтобы максимально увеличить прибыль трейдеры часто перевозят алюминий на другой склад, аренда которого стоит дешевле.

Трейдеры проводят параллели с недавним обвалом цен на энергетических рынках, когда падение спроса, вызванное пандемией, оказало давление на котировки рынка спот. Товарно-сырьевые торговые дома, включая британскую Glencore PLC и швейцарскую Vitol Group, воспользовались падением цен, закачивая нефть в хранилища и ожидая, когда можно будет ее реализовать потребителям по более высоким ценам на фоне восстановления спроса.

Для финансовых институтов рынок физического алюминия может быть более удобным, чем рынок нефти. Этот металл не является легковоспламеняющимся, а мощности для его хранения сравнительно легкодоступны. Алюминий можно даже хранить на открытом воздухе, поскольку он не ржавеет. Железные крепления на ремнях, которые используются для хранения брусков, подвергаются коррозии на открытом воздухе, и они в основном были заменены на пластиковые.

Рынок алюминия не такой высокоприбыльный, каким он был в 2008-2009 годах, когда разница между спот-ценами и котировками фьючерсов была выше, чем сейчас.

В настоящее время компания с низкой стоимостью финансирования может зарабатывать на хранении алюминия по 30 долларов за тонну в год, отметил один из американских трейдеров на рынке металлов. При хранении 100 000 тонн этого метала годовая прибыль составит 3 млн долларов.

По словам участников рынка, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup особенно активны в хранении алюминия. Оба банка отказались прокомментировать ситуацию.

Кроме того, хранение алюминия позволяет банкам хеджировать позиции, открытые при продаже долгосрочных форвардных контрактов на этот металл таким клиентам, как автопроизводители.

Компании с Уолл-Стрит также занялись хранением алюминия после последнего финансового кризиса. Тогда производители пива и газированных напитков жаловались, что банки искусственно накручивали цены для конечных потребителей, поскольку этот металл используется в качестве упаковки для пищевых продуктов. Однако сейчас ключевое отличие заключается в том, что кредиторы не являются крупными владельцами складов для хранения металлов на фоне расследований регулирующих органов и допросов руководителей банков в Сенате.

Тем не менее покупать алюминий для хранения не дешево, а прибыль не гарантирована.

Покупка достаточного количества металла для того, чтобы стратегия окупилась, обойдется дорого. Помимо цены на LME, трейдеры платят премию, которая зависит от качества металла и расположения склада, с которого они приобретают алюминий. Закрыть позицию может быть сложно, а в случае мошеннических схем на складах трейдерам, не обладающих глубоким пониманием рынка металлов, грозит опасность.

“Основной момент заключается в том, что с рынком что-то происходит”, – отметил Эдвард Мейр, аналитик рынка металлов из ED&F Man Capital Markets.

Между тем нефть Brent недавно торговалась с повышением на 1,4%, по 38,02 доллара за баррель. Ранее в пятницу котировки снижались на фоне опасений относительно новой волны пандемии коронавируса, которая может оказать давление на спрос.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja