<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Индекс малого бизнеса США в мае 94,4 против 90,9 в апр

Настроения владельцев компаний малого бизнеса в США улучшились в мае на фоне смягчения карантинных мер. Об этом свидетельствуют представленные во вторник результаты опроса, проведенного Национальной федерацией независимого бизнеса.

Индекс малого бизнеса NFIB в мае достиг 94,4, повысившись на 4,5 пункта по сравнению с апрелем. Показатель апреля был самым низким с 2013 года. Опрошенные Dow Jones Newswires экономисты ожидали, что индикатор достигнет 92,0.

Ежемесячный отчет NFIB отражает мнения малых компаний в США, на которые приходится почти половина рабочих мест в частном секторе страны. Экономисты рассматривают данные NFIB как индикаторы внутреннего спроса и экстраполируют тенденции найма и зарплат на экономику в целом.

“По мере открытия границ штатов малый бизнес продолжает существовать в новых экономических реалиях, определяемых коронавирусом и новыми требованиями властей”, – отметил главный экономист NFIB Билл Данкельберг.

Результаты опроса 814 компаний в мае свидетельствовали о повышении по сравнению с апрелем 8 из 10 подындексов.

Ожидания относительно будущих продаж начали восстанавливаться после падения в апреле до самого низкого уровня за всю историю ведения подобной статистики. Подындекс реальных продаж вырос на 18 пунктов, до -24%.

Подындекс ожиданий улучшения деловых условий в ближайшие шесть месяцев вырос на 5 пунктов, до 34%, после роста на 24 пункта в апреле. Доля владельцев компаний, которые считают текущие условия подходящими для расширения, повысилась на 2 процентных пункта, до 5%. Индикаторы товарно-материальных запасов и кредитных условий также выросли.

“Владельцы оптимистично оценивают будущие деловые условия и ожидают, что рецессия будет непродолжительной”, – сообщили в NFIB.

Индикатор планов относительно создания новых рабочих мест повысился на 7 пунктов, до 8%, так как компаниям придется вновь нанимать сотрудников для работы с новыми клиентами. Число текущих вакансий при этом в мае сократилось по сравнению с апрелем.

Несмотря на более оптимистичные оценки перспектив, владельцы компаний сообщили о негативном влиянии текущего кризиса на доходы. Индикатор позитивных трендов прибыли упал на 6 пунктов, до -26%. Среди тех, кто сообщил о снижении прибыли, 46% видят причину подобной ситуации в падении продаж.

Индекс неопределенности в мае вырос на 7 пунктов, до 82. “Еще неясно, когда потребители преодолеют опасения и вновь начнут расходовать средства, но владельцы компаний предпринимают все необходимые меры для безопасного возвращения на рынок”, – отметили в NFIB.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja