<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Госсекретарь США Майк Помпео встретился на Гавайях со своим китайским коллегой

Госсекретарь США Майк Помпео встретился на Гавайях со своим китайским коллегой, чтобы обсудить взаимоотношения между двумя странами, которые значительно ухудшились из-за ряда проблем, от статуса Гонконга и Тайваня до пандемии.

Переговоры Помпео с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи состоялись по инициативе Пекина. Они начались во вторник вечером за ужином и возобновились в среду утром.

По итогам встречи представитель Госдепартамента Морган Ортагус сообщила, что Помпео подчеркнул необходимость “полностью взаимных действий” и призвал к “полной прозрачности и обмену информацией” о пандемии Covid-19.

Официальные источники в Вашингтоне и Пекине почти не комментировали эти переговоры, но бывшие американские дипломаты сказали, что Пекин, вероятно, намерен предотвратить более жесткую реакцию США в решении спорных вопросов безопасности, экономики и внешней политики.

“Для Китая большими проблемами являются Гонконг, Тайвань и экономика”, – сказал вице-президент Института азиатской общественной политики Дэниел Рассел, работавший в Госдепартаменте при Бараке Обаме.

Американо-китайское соглашение о торговле выполняется, несмотря на противоречия между странами по вопросам пандемии, покушения на автономию Гонконга, а также на то, что покупки Китаем американских товаров отстают от графика, сказал в среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

“Все указывает на то, что несмотря на Covid-19 они (китайцы) собираются выполнять обещания, – сказал Лайтхайзер, выступая в конгрессе. – У нас отличное соглашение”.

Отвечая на вопросы о более широких проблемах американо-китайских отношений, он дал понять, что, по его мнению, эти проблемы не окажут негативного воздействия на торговое соглашение.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja