<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Германия не может определить свою позицию в противостоянии между США и Китаем

Германия никак не может выбрать, какую ей занять строну в усиливающемся споре между США и Китаем по целому ряду проблем, от торговли до прав человека, который сопровождается нарастающим давлением со стороны Вашингтона и дальнейшим движением Китая к авторитаризму.

Из всех развитых экономик (кроме азиатских) Германия имеет наиболее глубокие экономические связи с обеими этими странами, и может больше других потерять в результате холодной войны между ними.

За последние два десятилетия торговые связи Берлина с Китаем и США принесли Германии много пользы, позволив ей добиться устойчивого роста экономики, почти полной занятости и наполнения бюджета, из которого она смогла выделить более триллиона евро на поддержку экономики в период пандемии.

Теперь сомнения Германии в том, чью сторону занять, мешают формированию общеевропейского фронта против Китая, что негативно отражается на способности ЕС участвовать в создании новой глобальной архитектуры.

Соединенные Штаты помогали строить новую Германию, и эти страны после Второй мировой войны объединяли общие ценности, демократические институты, а также многие соглашения и союзы.

Тем не менее, с точки зрения Берлина выбор между Китаем и США тонко сбалансирован. Ведь ориентированная на экспорт модель экономики Германии означает, что выбирать ей не приходится. Ей нужны и США, и Китай.

Возьмем, например, торговлю.

Китай – крупнейший торговый партнер Германии, а США – ее крупнейший экспортный рынок. И обороты Германии на этих рынках почти равны: в прошлом году ее экспорт в США составил 119 млрд евро, а в Китай – 96 млрд евро.

По данным главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, крупные немецкие компании получают почти пятую часть доходов в США и Китае.

“Зачем нам выбирать какую-либо сторону?” – говорит председатель Европейской торговой палаты в Китае Йорг Вуттке, который также представляет в этой стране компанию BASF SE. “Особенно во время рецессии это никому не нужно”, – добавляет он.

По данным Министерства экономики Германии, около 28% рабочих мест в стране прямо или косвенно связаны с экспортом, а в обрабатывающей промышленности эта доля составляет 56%. Экспорт Германии почти такой же, как экспорт США, хотя ее население вчетверо меньше.

В отличие от большинства западных экономик, торговля Германии с Китаем относительно сбалансирована. Передовые машиностроительные компании Германии поставляли оборудование и инфраструктуру, которые обеспечили превращение Китая в крупнейшего в мире производителя. Благодаря сотрудничеству с быстрорастущим гигантом Германия быстро восстановилась после финансового кризиса и успешно преодолела долговой кризис еврозоны.

Руководители немецких компаний надеются, что в этом году им удастся повторить успех.

Для автопроизводителей Германии Китай уже стал рынком №1. В мае компания Volkswagen AG поставила в эту страну 330 000 автомобилей, что превысило половину ее экспортных продаж.

“Не могу представить себе Volkswagen без Китая”, – сказал директор Научно-исследовательского центра автопрома Фердинанд Дуденхеффер.

Генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс называет Китай “вторым домом” своей компании. Недавно он высоко оценил борьбу Китая с пандемией коронавируса. В мае в компании объявили о намерении вложить 2 млрд евро в китайский рынок электромобилей.

“Германия хочет работать с Китаем, нам нужен более широкий доступ к рынку, и это наш приоритет”, – сказал управляющий директор берлинского Института исследований Китая “Меркатор” Микко Хуотари.

По его словам, эта позиция остается в силе, несмотря на политические маневры Пекина, которые становится все труднее игнорировать, такие как попытки подорвать автономию Гонконга.

Другие страны Европы намного меньше экономическим связаны с Китаем. По данным Всемирного банка, экспорт Германии в Китай примерно в три раза превышает экспорт Франции и Италии вместе взятых.

Рынок США также остается для Германии критически важным. В последние десятилетия большие пласты американской обрабатывающей промышленности переместились в Китай, и немецкие компании заняли освободившиеся технологические ниши.

Экспорт машин и оборудования из Германии в США за последние десять лет рос намного быстрее, чем в Китай, его ежегодный рост составлял 6%-10%, сказал Ульрих Акерманн, управляющий директор Ассоциации машиностроителей Германии.

“Во многих областях машиностроения США зависят от иностранных товаров, – сказал он. – Например, там почти не осталось производителей высококачественных станков”.

Вместе с тем, судя по результатам последних опросов, немцы теперь с меньшим энтузиазмом относятся к США, чем другие европейцы. Это отражает их антипатию к президенту Трампу и обеспокоенность политикой США от войны в Ираке до незаконного наблюдения Агентства национальной безопасности за гражданами и лидерами Европы, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

Сейчас немцы считают, что отношения их страны с Китаем важны так же, как отношения с США, следует из опубликованных в мае результатов опроса, проведенного Pew Research Center.

Немцы “довольно цинично относятся к общим с США ценностям”, сказала старшая научная сотрудница берлинского Фонда Маршалла Марайке Ольберг.

Вместе с тем официальные представители Германии выражали глубокую обеспокоенность движением Китая в сторону авторитаризма, а их недовольство отказом Пекина решать ключевые экономические вопросы усиливается.

Ранее в июне правительство Германии внезапно объявило о переносе на неопределенный срок запланированной на сентябрь в Лейпциге встречи лидеров ЕС с руководством Китая.

Можно было бы предположить, что причиной переноса саммита стала пандемия. Но, по словам представителей правительства, настоящей причиной стало нежелание лидера Китая Си Цзиньпина удовлетворить требования ЕС к широкомасштабному соглашению об инвестициях.

По словам представителей Германии, ожидалось, что это соглашение, которое выковывалось на продолжавшихся семь лет переговорах, сделает китайский рынок более открытым для европейских компаний и защитит их инвестиции.

В июне Германия подписала совестное заявление министров иностранных дел Большой семерки, которое призывает Китай не вводить в Гонконге закон о национальной безопасности. Ранее Меркель не высказывалась по этой проблеме.

В частных беседах представители немецких компаний говорят, что им сложно терпеть бюрократические препоны Китая, вынужденную передачу технологий, субсидирование и всевозможные протекционистские меры, которые долгое время рассматривались как плата за доступ на многомиллиардный рынок. Многие из них призывают Берлин перенять жесткий подход Трампа по отношению к Пекину.

Небольшие производственные компании Германии, зависимые от банковского кредитования, опасаются сталкиваться с гигантскими китайскими фирмами, финансируемыми государством.

В прошлом году Федерация промышленности Германии (крупнейшее в стране лоббистское объединение) опубликовала документ, в котором содержится предложение смягчить правила конкуренции в Европе, что позволило бы создавать более крупные компании, способные более эффективно состязаться с Китаем.

Берлин отказался продвигать это предложение, так как его принятие может негативно отразиться на экономике.

Вместе с тем Германия не поддалась на давление США, которые требовали закрыть рынок для продукции компании Huawei Technologies Inc., утверждая, что этот китайский телекоммуникационный гигант может заниматься шпионажем.

Во время визита в Китай в июне прошлого года министр экономики Германии Петер Альтмайер встречался с основателем и главой Huawei Жэнем Чжэнфэйем за завтраком.

“Разумеется, компания, которая в такой мере работает в Германии, может изложить свое мнение соответствующему министру”, – сказал Альтмайер после встречи.

Тем временем немецкие компании все больше корректируют свои стратегии в Китае, перенося туда научно-исследовательские работы и стремясь сократить цепи поставок, сказал управляющий директор Торговой палаты Германии в Китае Йенс Хильдебрандт.

По его словам, уход с китайского рынка стал бы для Германии”экономическим самоубийством”.

“Есть ли в мире рынок, который мог бы стать реальной альтернативой Китаю по темпу и потенциалу роста?” – сказал Хильдебрандт.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja