<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Дефицит внешней торговли Канады в апр 3,251 млрд канад долл

Дефицит торговли товарами в Канаде в апреле значительно увеличился из-за рекордного номинального сокращения экспорта и импорта.

Экономические ограничения, введенные для сдерживания распространения нового коронавируса, и слабость мирового спроса спровоцировали значительное падение продаж автомобилей, энергоносителей и потребительских товаров. Сильнейший обвал наблюдался также в двухсторонней торговле Канады с США.

Согласно данным, представленным в четверг Национальным бюро статистики Канады, дефицит внешней торговли страны в апреле вырос до 3,25 млрд канадских долларов (2,41 млрд долларов США) с 1,53 млрд канадских долларов месяцем ранее. Как сообщают экономисты BMO Capital Markets, рынки ожидали увеличения дефицита до 3 млрд канадских долларов.

Экспорт товаров в апреле упал на 29,7%, до 32,66 млрд канадских долларов, что является минимумом более чем за десятилетие. Импорт сократился на 25,1%, до 35,91 млрд канадских долларов, что представляет собой минимум за девять лет. В номинальном выражении спад экспорта и импорта в апреле был рекордным за все время наблюдений, сообщило бюро статистики.

В натуральном выражении, то есть, с учетом коррекции на цены, экспорт и импорт сократились на 19,9% и 24,8%, соответственно, отчасти из-за резкого падения в апреле цен на нефть, которая является крупнейшей статьей экспорта Канады.

Национальное бюро статистики Канады объясняет драматичное падение экспорта и импорта остановкой заводов (особенно автомобильных), снижением цен на энергоносители и закрытием магазинов в рамках мер, принятых властями страны для сдерживания распространения нового коронавируса.

Общий объем двухсторонней торговли с США упал на 23,4 млрд канадских долларов, что представляет собой около 90% всего сокращения внешнеторговой деятельности Канады в апреле. Экспорт в США, где, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, зафиксировано наибольшее число случаев заражения Covid-19 в мире, упал на 35,7%, а импорт из США – на 35,3%. Экспорт в другие страны сократился на 11,7%.

ВВП Канады в 1-м квартале сократился на 8,2% в годовом исчислении, что близко к рекордному уровню. По мнению аналитиков, во 2-м квартале сокращение ВВП может составить 40% и более, и апрельские данные по внешней торговле подтверждают этот прогноз.

“После рекордного апрельского падения экспорта и импорта в мае внешняя торговля должна начать восстановление, однако слабость данных по экспортным заказам и продолжающееся снижение объемов железнодорожных перевозок позволяют предположить, что это восстановление будет очень медленным”, – отмечает экономист Capital Economics Стивен Браун

Объявляя на этой неделе свое решение по процентной ставке, Банк Канады сообщил, что худший этап спровоцированного пандемией спада экономической активности, по его мнению, уже пройден.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja