<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Число рабочих мест вне с/х в США в дек +145 тыс, прогноз +160 тыс

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в декабре выросло на 145 000, и безработица оставалась на 50-летнем минимуме 3,5%. Рост занятости в стране наблюдается десятый год подряд. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Министерства труда США.

Заработная плата в частном секторе в декабре повысилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым низким ростом с июля 2018 года. Показатели роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства США за ноябрь и октябрь были пересмотрены в сторону понижения в совокупности на 14 000 рабочих мест.

Работодатели США создают новые рабочие места в течение 10 лет подряд, это самый длительный подобный период за 80 лет ведения статистики. Учитывая низкую безработицу и умеренное повышение заработной платы, вероятно, в 2020 году также можно ожидать устойчивого роста занятости в США.

За последние 12 месяцев в США появилось 2,11 млн новых рабочих мест против 2,68 млн рабочих мест в 2018 году. Таким образом прошедший 2019 год занимает 8 место по росту занятости за последние десять лет. Замедление темпов найма связано с недостатком свободных ресурсов на рынке труда, неопределенностью перспектив мировой экономики и ослаблением импульса, заданного осуществленным в 2018 году сокращением налогов.

Представленные в пятницу данные не оправдали ожиданий участников рынка. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали увеличение числа рабочих мест вне сельского хозяйства США в декабре на 160 000. Они ожидали, что безработица останется на уровне 3,5%, а годовой рост заработной платы составит 3,1%.

Число рабочих мест в декабре увеличилось в секторе строительства и сфере розничной торговли. Темпы роста занятости в сфере здравоохранения и профессиональных услуг немного замедлились, тогда как занятость в производственном и транспортном секторе сократилась. Компании, оказывающие складские услуги, также снизили число рабочих мест.

Безработица в США в последние месяцы приблизилась к самому низкому с 1969 года уровню. Альтернативный показатель, учитывающий частично безработных и косвенно относящихся к рабочей силе резидентов страны, U-6, упал до 6,7%, самого низкого уровня с 1994 года.

Число трудоустроенных или же находящихся в поиске работы граждан США в декабре оставалось без изменений. Доля экономически активного населения составила 63,2%. Этот показатель медленно повышается в последние годы, но остается намного ниже уровней, наблюдавшихся до рецессии вследствие изменения демографической ситуации, а также из-за того, что некоторые граждане страны перестали искать работу.

Средний почасовой заработок в США в декабре вырос на три цента, до 28,32 доллара. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года он вырос на 2,9%, опережая инфляцию, но все же подобный темп роста среднего почасового заработка считается умеренным по сравнению с другими периодами, когда безработица достигала исторических минимумов.

“Мы не видим подтверждения того, что сильный рынок труда оказывает чрезмерное повышательное давление на инфляцию”, – отметил в четверг вице-председатель Федеральной резервной системы США Ричард Кларида.

В прошлом году ФРС снизила процентные ставки три раза, просигнализировав в декабре о намерении сохранять их без изменений в течение некоторого времени в зависимости от ситуации в экономике.

Представленный в пятницу отчет по занятости в основном основан на результатах опросов, проведенных в середине декабря, и поэтому он не в полной мере отражает развитие ситуации в конце года. Так, в последние две недели месяца Вашингтон достиг прогресса на переговорах с Пекином о торговле, а также было подписано новое торговое соглашение с Канадой и Мексикой. Конгресс же одобрил законопроект о расходах, а напряженность между США и Ираном возросла.

Учитывая эти изменения, некоторые работодатели проявляют осторожность.

Компания Synovos Inc. в последние несколько лет наняла почти 200 новых сотрудников для обслуживания складских помещений и доставки товаров, но в последние шесть месяцев руководство компании не создает новые рабочие места из-за ослабления спроса со стороны некоторых клиентов.

“Мы не открывали новых вакансий”, лишь находили замену тем, кто ушел или был уволен, сообщил Карлос Теллез из компании Radnor. “Мы ожидаем, что продажи нашим старым клиентам будут оставаться почти без изменений. Возможно, спрос с их стороны немного повысится, учитывая соглашение о торговле, но мы не сильно на это надеемся”, – добавил он.

Optimized with PageSpeed Ninja