<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Число безработных в Великобритании по стандартам МОТ в окт-дек -16 тыс, уровень безработицы 3,8%

Темпы роста заработной платы в Великобритании в конце 2019 года замедлились, а производительность стагнировала. Это стало еще одним сигналом о слабости экономики страны, которая заставила некоторых руководителей Банка Англии заговорить о снижении ключевой процентной ставки.

Согласно опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики Великобритании, средний заработок с учетом бонусов в октябре-декабре вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это были самые низкие темпы повышения показателя с августа 2018 года.

Тем временем безработица в октябре-декабре опустилась 3,8%, самого низкого уровня с 4-го квартала 1974 года.

Производительность труда при этом оставалась без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Отражая чрезвычайную слабость роста производительности, заработная плата в Великобритании также повышалась весьма медленно после окончания мирового финансового кризиса. Реальный заработок без учета бонусов вернулся к пику 2008 года в 4-м квартале прошлого года, но заработок с учетом бонусов по-прежнему остается ниже, чем до начала кризиса.

В январе Банк Англии заявил о том, что больше не ожидает ускорения роста производительности в ближайшие годы, сославшись на низкий уровень капиталовложений, сохраняющийся с момента принятия решения о выходе Великобритании из состава ЕС в июне 2016 года.

Неопределенность, окружающая Brexit, который состоялся 31 января 2020 года, усугубила ситуацию в экономике Великобритании в конце 2019 года. ВВП Великобритании в 4-м квартале 2019 года оставался без изменений.

Эта слабость, а также признаки более выраженного замедления роста заработной платы заставили двух из девяти руководителей Банка Англии голосовать за снижение ставок на последних заседаниях регулятора. Банк Англии может снизить ставки, если перспективы роста мировой экономики будут разочаровывающими или же неопределенность вокруг окончательных условий торговых отношений Великобритании и ЕС продолжит негативно отражаться на компаниях и домохозяйствах.

Optimized with PageSpeed Ninja