<link rel="stylesheet" id="jetpack_css-css" href="https://c0.wp.com/p/jetpack/6.9.1/css/jetpack.css" type="text/css" media="all">

Банк Японии оставил ставку по депозитам на уровне -0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних облигаций – в районе 0%

Банк Японии во вторник по итогам очередного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, заняв выжидательную позицию с намерением оценить эффективность недавно запущенной программы кредитования для поддержки пострадавших от пандемии коронавируса компаний.

В марте, когда эпидемия коронавируса приобрела широкомасштабный характер, Банк Японии предпринял дополнительные шаги в сторону смягчения условий кредитования. Аналогичные меры осуществили Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк.

Банк Японии во вторник расширил программу помощи пострадавшим от вируса компаниям, в рамках которой центральный банк также приобретает корпоративные облигации и коммерческие бумаги, до 110 трлн иен с 75 трлн иен вслед за увеличением правительственных программ, которые поддерживает центральный банк.

Число новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Японии снижается после достижения пика, и компании медленно возвращаются к привычным темпам работы. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил режим чрезвычайного положения в стране в конце мая.

Руководство Банка Японии во вторник оставило объем годовых приобретений ETF без изменений, на уровне 12 трлн иен, а лимит для коммерческих ценных бумаг и корпоративных облигаций в своем держании – на уровне 20 трлн иен. Центральный банк повысил оба этих целевых уровня с начала пандемии коронавируса с целью стимулирования экономической активности.

Банк Японии также оставил ставку по депозитам на уровне -0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних облигаций – в районе 0%. В банке подчеркнули отсутствие лимита для приобретений гособлигаций Японии. В апреле в Банке Японии отказались от ориентировочного годового объема покупок гособлигаций, который составлял 80 трлн иен.

По словам аналитиков, налогово-бюджетные меры стимулирования могут ускорить темпы покупок гособлигаций. Парламент страны на прошлой неделе одобрил рекордный дополнительный бюджет в размере 32 трлн иен.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja