Перейти к содержимому

Банк Англии: Все семь крупных банков прошли стресс-тесты 2019 года

В банковской системе Великобритании достаточно высококлассного капитала, чтобы выдержать более жестокий кризис, чем тот, с которым она столкнулась в 2008-2009 годах. Об этом Банк Англии заявил в понедельник.

Сообщив о результатах ежегодных стресс-тестов, Банк Англии также отметил, что каждый из семи банков, которые подверглись стресс-тестам, выдержал их, хотя инвесторы должны принять к сведению, что тесты были пройдены только ввиду сокращения дивидендов и выплат бонусов.

Ежегодные тесты были введены в начале мирового финансового кризиса, и они направлены на выяснение того, достаточно ли у банков капитала, чтобы понести масштабные убытки без сокращения своего собственного кредитования. Банки, которые не выдерживают тестов, должны увеличить свой капитал.

Эти семь банков включают: Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Lloyds Banking Group PLC, Nationwide Building Society, Royal Bank of Scotland Group PLC, Santander U.K. Group Holdings PLC и Standard Chartered PLC.

"Банковская система Великобритании будет устойчива в случае одновременной рецессии в Великобритании и в мировой экономике в сочетании с масштабным падением цен на активы", - говорится в отчете.

По словам Банка Англии, британские банки начали проходить стресс-тесты с общим акционерным капиталом первого уровня, который был в три раза выше, чем до мирового кризиса. Даже после убытков, предусмотренных сценарием тестов, британские банки по-прежнему имели в два раза больше капитала, чем до кризиса, в размере от 9,3% от взвешенных по отношении к риску активов.

По словам Банка Англии, стресс-тесты также показали, что британские банки могли бы выдержать выход из Евросоюза без сделки. Однако после выборов, состоявшихся в Великобритании в четверг, в результате которых премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил большинство в парламенте, этот сценарий стал менее вероятным.

Комитет по финансовой политике Банка Англии также сообщил, что он повысил свои требования в отношении капитала для банков. С конца 2020 года банки должны иметь буфер капитала в размере 2% от активов, взвешенных по отношению к риску, против 1% в настоящее время.

Этот буфер предназначен для того, чтобы накапливать капитал в периоды экономического роста и увеличивать кредитование в периоды спада. По словам Банка Англии, если бы он понизил капитальные требования до нуля с текущего уровня во время спада, банки были бы способы понести убытки в размере 23 млрд фунтов без ограничений своего кредитования.