Перейти к содержимому

Что такое CFD на рынке Форекс

У многих трейдеров форекс ассоциируется исключительно с валютами. В то же время, торговые площадки предоставляют широкий выбор инструментов для торговли различными инструментами: акциями, фьючерсами, опционами, драгоценными металлами и др. В этой статье речь пойдет о CFD, благодаря которым существенно расширяются возможности для заработка.

Что такое CFD

CFD (Contract For Difference) представляет собой контракт на разницу цены финансовых активов, таких как акций или индексов фондового рынка, который заключается между продавцом и покупателям. Если разница между ценой открытия и закрытия через определенный промежуток времени, установленный при открытии позиции, положительная, то продавец выплачивает разницу покупателю и наоборот. Контракт может заключаться как на восходящее движение, так и нисходящее, но последний вариант не всегда доступен при торговле базовыми активами.

Контракт может заключаться на определенный срок либо закрываться по заявлению одного из участников, которому предоставлено право закрытия позиции. Покупатель, заключая контракт на внебиржевой финансовый дериватив, не получает права собственности на базовый актив, но извлекает прибыль при изменении стоимости либо покрывает убытки. Стоимость CFD соответствует цене базового актива в момент покупки.

Преимущества CFD по сравнению с торговлей валютой

Трейдеры могут выбирать множество торговых инструментов, такие как золото, нефть или фьючерсные контракты, и открывать позиции не только на покупку, но и продажу. Контракт на изменение цен позволяет диверсифицировать риски от будущего изменения стоимости финансовых активов. Инструмент CFD изначально планировали использовать для хеджирования пакетов акций на фондовых рынках. Например, трейдер может открыть лонг позицию по одному инструменту, а шорт - по другому. Таким образом, депозит страхуется при неоправданном прогнозе на финансовом рынке.

 

Основная особенность CFD заключается в низком минимальном пороге входа, а также контракты позволяют использовать кредитное плечо. До появления CFD прежде требовался крупный капитал для торговли на международных рынках. Сам актив, лежащий в основе контракта, в торговле не участвует, поэтому формально, покупка или продажа CFD не является сделкой.

 

Еще одно важное преимущество заключается в отсутствии комиссионных сборов, взимаемых при торговле базовыми активами.

Почему CFD доступнее обычному трейдеру для торговли чем акции

В случае с базовым активом, контракт выкупается полностью. Цена одного лота при этом может достигать внушительных размеров, который не каждый трейдер в состоянии оплатить. CFD позволяет приобретать контракт на часть базового актива или индекса. Заключая сделку, трейдеры не становятся владельцами акций и не уплачивают налоги, но могут устанавливать опциональную поправку на дивиденд при условии, что брокер предоставляет такую возможность. Если покупатель в момент отсечки, т.е. даты получения права на дивиденд, находится в открытой позиции на покупку, то ему выплачивается сумма дивидендов, в противном случае эта сумма списывается со счета трейдера.

Технический анализ CFD. В чем отличие от валют

Торговля акциями и валютами имеет существенные отличия, поскольку это разные финансовые инструменты и на их курс влияют различные факторы. Но для торговли акциями или фьючерсами используются те же торговые инструменты и индикаторы, что и при торговле на валютном рынке. Точно также существуют уровни поддержки и сопротивления, перекупленности и перепроданности, трендлайны на разных таймфреймах - все то же самое.

 

Коренное отличие заключается в фундаментальном анализе. Если цена валюты может изменяться в зависимости от новостей из главных регуляторных органов страны, то для получения информации по акциям нужно мониторить отчеты компаний и новости с заявлениями глав организаций этих компаний.

Как выставлять объем CFD-контракта на акции:

Где взять или как начать торговать CFD

Доступ к международному рынку для торговли зарубежными акциями и фьючерсами можно получить, имея на счету не менее 5000$. Хорошая новость в том, что крупный международный брокер XM предоставляет доступ более чем к 500 акциям фондового рынка по CFD контракту, а минимальная сумма депозита составляет всего 100$. Для начала торгов достаточно открыть счет у брокера и скачать торговый терминал MetaTrader 5.

Для открытия счета переходите на официальный сайт брокера XM. Рекомендуем счет Ultra с пониженным спредом и без дополнительных комиссий.

Переходите в раздел на сайте “Торговые Платформы” и скачиваете терминал MT5.

Устанавливаете терминал на свой ПК. Установка простая и не требует особых усилий.

Финальный шаг: пополнение счета через платежные системы, банковские карты или Bitcoin.

После пополнения счета переходите в терминал MT5. Переходите во вкладку ВИД и находите раздел ОБЗОР РЫНКА, как показано на рисунке.

Теперь доступна панель с торговыми инструментами. По клику правой клавиши мыши в области с инструментами открывается окошко, где нужно выбрать пункт ПОКАЗАТЬ ВСЕ.

Теперь у вас есть доступ более чем к 500 инструментов для торговли акциями и другими финансовыми деривативами.

Добавить комментарий

Мы рекомендуем самого надежного европейского брокера
Получите бонусы от Trader Assist за регистрацию

Читать статью